Еженедельное информационное издание Костромской области

В Костроме прошел финал регионального этапа игры «Умницы и умники»
- Подробности
- Опубликовано 27.03.2018 09:59
В шестой раз самые эрудированные школьники со всей области собрались, чтобы помериться силами в гуманитарной олимпиаде.
В субботу, 24 марта столица региона снова принимала финал областного этапа игры «Умницы и умники». Беспристрастное жюри, сложные вопросы и волнения перед камерами телеканала «Русь» - ничто не помешало ребятам сверкнуть знаниями.
С легкой руки губернатора Сергея Ситникова и профессора и телеведущего Юрия Вяземского гуманитарная олимпиада «Умницы и умники» стала всероссийским движением. Но не стоит забывать, что начало ему положено именно в Костроме. Сегодня уже несколько финалистов региональной олимпиады учатся в МГИМО. По разноцветным дорожкам федеральных «Умниц и умников» мечтали дойти и нынешние агонисты. Это пятнадцать десятиклассников со всей области.
Темой финальной игры стала жизнь Ивана Тургенева. Причем зачастую вопросы касались не просто творчества и биографии писателя, которые мы знаем из школьной и университетской программы. Десятиклассникам необходимо было гораздо глубже изучить все материалы, погрузиться в перипетии его личной жизни, прочитать практически все произведения Ивана Сергеевича.
Финал этого года впервые прошел в Музее истории Костромского края. Оценивали знания ребят Карина Князева, координатор Всероссийского движения «Умницы и умники», заведующий кафедрой отечественной филологии и журналистики КГУ Александр Котлов и Наталья Солодовникова, заместитель директора костромского регионального филиала АО «Россельхозбанк».
Многим знакомы правила игры, где агонисты, отвечая на вопросы, шагают по трем дорожкам разного цвета: короткой красной, где нельзя ошибаться, желтой, где допустима одна ошибка, и зеленой — самой длиной, но дающей два права на ошибку. Но в финале шансы уравняли: все дорожки были желтыми, а значит, каждый участник мог дать неверный ответ, но только один раз.
Важно отметить, что ребята из Макарьева и Галича показали себя на равных с представителями костромских гимназий, в очередной раз доказав, что таланты живут во всей нашей области. «Мы видим насколько глубоко и развернуто отвечают ребята из Макарьева, Мантурова. И дело здесь в первую очередь в их подготовке. Талантов у нас и в глубинке — море!», - отметил заведующий кафедрой отечественной филологии и журналистики КГУ Александр Котлов.
Итоги игры вы сможете увидеть в ближайшее время на телеканале «Русь». Но мы откроем маленький секрет: победителей было больше запланированного. Карина Князева пригласила в Москву четвертого участника. Кто из костромичей сможет добиться победы в играх на Первом канале, покажет время. Сейчас же все ребята — и агонисты, и теоретики вернутся за парты. Ведь финал «Умниц и умников» - это старт в большое и успешное будущее, которого нужно добиться упорным трудом.