И компот!

P25 4

 

Эксперты проверили компотную смесь на предмет нежелательных «квартирантов» и «подселенцев»

 

  Опытные специалисты утверждают: среди компотных составляющих встречаются... те еще фрукты. Хотя некарантинные и, хуже того, карантинные организмы в будущем витаминном напитке, естественно, недопустимы. И все же корреспонденты «СП»-Экспертизы» с ситуациями, когда производителю и ГОСТ не указ, сталкивались неоднократно. Поэтому и проверить популярный - причем не только в домашнем меню, но в меню детских образовательных учреждений - продукт решили по всем статьям.

 

Без воды и плесени


  В отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» мы отправили:


  ассорти из сухофруктов «Тайны Востока». Место покупки - гипермаркет «Магнит», Кострома;


  смесь компотную. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома;


  компот (смесь из сухофруктов). Место покупки - гипермаркет «Адмирал», Кострома.


  Компотная смесь из сухофруктов - продукт, что называется, долгоиграющий. Хранить его в сухом, неприготовленном виде можно до года. Но это только при том условии, что фрукты высушены правильно и хранятся в подходящих условиях. Поэтому, когда покупаете нечто подобное в магазине, обращайте внимание, чтобы содержимое пакетов было чистым, без видимых повреждений. Почерневшие фрукты (за исключением чернослива, конечно) не приветствуются. Совсем уж пересушенные и излишне сморщенные тоже. В упаковке с продукцией также не должно быть влаги, плесени, видимых посторонних элементов.


  Запах, соответственно, должен быть фруктовым и ни в коем случае не затхлым. Тогда в приготовленном виде компот получится вкусным, как в детстве. В нашем случае все сошлось. Претензий по внешним характеристикам у специалистов нет.

 

Кого на карантин?


  Теперь самое интересное. Будем искать посторонних и нежелательных самым пристальным образом - под микроскопом. Причем интерес представляют и некарантинные, и, естественно, карантинные микроорганизмы. Если первые представляют собой просто нежелательный мусор в виде дикоросов или их семян, не опасных для жизни и здоровья человека, то вторые более коварны. Карантинные организмы - это как раз растения и, хуже того, насекомые, которые продукт портят и заражают, а вместе с тем распространяют свое вредоносное действие на человека. Говорят, невнимательные хозяйки порой могут сварить компот и с гусеницей, и с ее личинками. Специалисты отдела карантина растений по Костромской области на своем профессиональном веку повидали и не такое. Однако не в этот раз. Представленные корреспондентами «СП» на экспертизу смеси из сухофруктов оказались чисты и качественны. Поэтому компоту все же быть!

 

  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P25 4 1

 

Партнеры