Алина Лутфуллина:

P7 4

 

Мои хищники не кусаются. А вот мух едят

 

  С такой внушительной коробкой (к слову, полной сюрпризов) к нам на интервью не приходил еще никто. «Не бойтесь, для человека они совершенно не опасны. Хоть и хищники по своей сути», - успокаивает гостья. А мы все же заглядываем в коробку с некоторым опасением. Но убеждаемся через пару секунд: бояться и в самом деле нечего. Внутри – сплошная красота. И только. Алина Лутфуллина увлекается разведением растений-хищников. Решительно отдав на «съедение» венериной мухоловке указательный палец рабочей левой руки, начинаю задавать вопросы увлеченной и обаятельной собеседнице. Мухоловка тем временем медленно захлопывается и начинает изучать добычу.

 

Цветы с интеллектом


  - Это точно не опасно?


  - Когда на мастер-классах или выставках мне задают подобные вопросы, я обычно отшучиваюсь: «У входа уже дежурит реанимация». А если серьезно, то сами, наверное, чувствуете, что щупальцы растения не жестче, чем наши ресницы. Да и потом, растения-хищники - существа довольно умные, если можно так выразиться. В качестве добычи им интересны только насекомые. С той же росянкой нередко проводят такой эксперимент: подносят к ее листочкам бумагу, и… реакции просто-напросто не происходит. Она даже не хочет расходовать силы на изучение этого объекта, потому что прекрасно понимает: от такой добычи толку нет никакого.


  - А настоящую добычу – мух, комаров, тараканов, мошек – этим домашним питомцам нужно поставлять регулярно? В естественной среде с насекомыми все же попроще будет. Дома их может просто-напросто не оказаться.


  - И в этом ничего страшного нет. Хищные растения на самом деле не такие уж кровожадные. Могут долгое время питаться исключительно солнечным светом и водой. Кстати, вода нужна именно дистиллированная, ведь в природе большинство из таких растений растут в болотистой местности, в отнюдь не богатых питательными веществами условиях.


  - И почва им нужна особая?


  - Да, максимально приближенная к болотистой. Верхний слой – это кислый торф, затем идет песок, на дне – мох сфагнум.


  - Некоторые ваши коллеги, кажется, даже выгуливают своих «хищников», чтобы они смогли вдоволь полакомиться…


  - В теплое время года бывает и такое, согласна. Но я так практически никогда не делаю. Единственное - покупаю своим питомцам опарышей. Но и то лишь в тех случаях, когда это нужно для наглядности. И получается, что на встречах со школьниками и иной заинтересованной аудиторией мы убиваем сразу двух зайцев: изучаем цикл развития мухи и наблюдаем за тем, как растения-хищники захватывают и «проглатывают» свою добычу. Вот эта венерина мухоловка, кстати, буквально вчера «поймала» муху. Если посмотреть на просвет, то насекомое еще прекрасно видно. Такого лакомого кусочка растению хватит надолго.

 

Когда хищник – друг человека


  - Хищные растения цветущие?


  - Да. И многие цветут очень красиво. Росянка, например, выпускает сразу несколько очень высоких цветоносов. Природой так устроено не случайно. Высокие ножки у цветов для того, чтобы опыляющие их насекомые одновременно с этим не стали добычей. Получается, тех, кто делает для нее доброе дело, росянка благодарит и дарит им жизнь. А вообще многие растения, которые выращиваю, у меня цвели обильно и неоднократно. Пожалуй, все, кроме непентеса. Его цветение и в природе большая редкость. Говорят, по окраске цветов можно даже определить – мальчик это или девочка.


  - Непентес – это вот такой оригинальный экземпляр с кувшинчиками?


  - Совершенно верно. В тропиках он достигает огромных размеров, вырастет до двадцати-тридцати метров в высоту. Естественно, и кувшинчик у тропических непентесов побольше, чем у домашних. В интернете распространены фото, где обезьяны используют этот природный сосуд в качестве стакана. Очень удобно! А вот добычей тропических непентесов становятся не только насекомые. В кувшины попадаются и крысы, и ящерицы.


  - Одомашненные непентесы не так кровожадны?


  - Не так. Но охотники тоже хорошие. И не они одни. Вот, например, одни увлеченные цветоводы прислали мне такое фото: бутон саррацении практически наполовину заполнен муравьями. Их там буквально сотни! И в данном случае цветок оказался спасителем – муравьи жителям частного дома своим количеством и вездесущностью действительно усложняли жизнь. А это уже мое фото, которое демонстрирует, как жирянка (еще одно наиболее популярное и весьма любопытное растение-хищник) избавила дом от назойливых мошек. Листья растения, как видно на снимке, буквально облеплены насекомыми.


  - Для домашних питомцев соседство с растениями-хищниками ничем таким не грозит? Они-то точно свой любопытный нос везде сунут…


  - Не грозит абсолютно. Многие, наоборот, боятся заказывать подобные цветы не из-за того, что, например, кот может отравиться (хотя, еще раз повторю, - не может!), а по той причине, что животное повредит ценный экземпляр.


Хищники, которые побывали у Урганта


  - Подобные растения - отечественного «производства»?


  - Растения-хищники «приезжают» в Россию в основном из Голландии и Дании. Даже росянка не наша круглолистная, а именно привозная - Капская. Опыт показывает: датские экземпляры приживаются гораздо лучше. Поэтому и мои хищники родом именно из Дании. А в Нидерландах их родственников выращивают с помощью фитогормонов. И потом - без гормонов – выживать им приходится куда сложнее. Некоторые любители еще заказывают в интернете семена растений-хищников. Но зачастую вместо желаемого результата получают обычный сорняк. Да и вообще с семенами этих растений сложно. Нужно постоянно находиться рядом и не давать семечку засохнуть. А воду они «выпивают» очень быстро – болотные корни дают о себе знать.


  - Алина, с чего же началось такое необычное увлечение?


  - С бабочек.


  - ???


  - Это интересная история. Увидела передачу о том, что в качестве необычного подарка стало модным преподносить родным и близким тропических бабочек. Решила подарить маме такую красоту, нашла специальную ферму, купила симпатичный экземпляр. Мама была рада. А я вдруг осознала: это как раз то, чем я хочу заниматься. Пришла к организаторам передвижных выставок бабочек и сказала уверенно: «Возьмите меня. Могу работать даже бесплатно и все латинские названия бабочек выучу».


  - Выучили?


  - Выучила. Хотя должностная инструкция этого и не требовала. Я сейчас получаю второе высшее образование в Костромской государственной сельхозакадемии, учусь на ветеринара. Так вот, на первом курсе латинский язык был любимым предметом, что для многих, конечно, удивительно… А с цветами-хищниками познакомилась как раз на выставках бабочек. Вместе с насекомыми организаторы привозили в регионы и эти чудесные цветы. После очередной такой командировки отдали мне привезенную коллекцию на хранение. Временное. Сказали только: «Побудут у тебя несколько недель, а там посмотрим». Теперь, кстати, я беру цветы у известного в стране специалиста по разведению растений-хищников Сергея Куницына - того самого, который в передаче у Урганта выступал.


  - В общем, получилось, что увлеклась основательно?


  - Причем и растениями, и бабочками. Мечтаю даже свою личную выставку когда-нибудь организовать и совместить таким образом эти два увлечения.


  - А растения-хищники ведь наверняка и бабочек есть могут?


  - Могут, если речь идет не о тропических бабочках, а о тех, которые обитают, скажем, в наших широтах. Только я им не позволю. Потому как к бабочкам отношусь буквально как к детям. С особой заботой. Это ведь очень интересные насекомые. Каждая со своим характером.


  - А вот вы – какая бабочка?


  - Хороший вопрос! Работая на выставках, мы с подругой, кстати говоря, давали друг другу своеобразные прозвища и присваивали наименования бабочек. Она называла меня Морфо. Есть такая активная и любопытная бабочка. Наверное, я действительно на нее похожа.

 

Партнеры