Костромичи смогут остаться на целый вечер «без лица»

21 02


Новый арт-проект будет работать в Музее природы.

 

  В следующую пятницу, 30 марта в Костроме откроется необычная выставка «Без лица» (6+), аналога которой наша областная столица еще не видела. Костромичам представится уникальный шанс окунуться в мир многообразных масок разных эпох.

 

  Здесь и железные карательные маски времен Инквизиции, и защитные маски танкиста и снайпера начала XX века, и венецианские маски. Последние, кстати, использовались не только для карнавала, но и в повседневной жизни. Вот вы, например, знаете, почему врачи в то время носили маски с вытянутым носом? Или почему маска «Моретта» называлась «Отрадой мужей»? Экскурсоводы проекта не только расскажут историю масок, но и предложат вам примерить эти экспонаты.

 

21 03

 


  Интересна выставка и тем, что посетители смогут узнать о малоизвестных фактах применения масок. Приоткрыв завесу истории, напомним, что маски можно назвать предшественниками пластической хирургии: они помогали ветеранам Первой Мировой войны вернуться к нормальной жизни после ранений лица. А посмертные маски (слепок лица умершего) были настоящей альтернативой фотографии. По словам организаторов выставки, в экспозиции костромичи увидят лики Сергея Есенина и Николая Гоголя.


  Отметим, что интерактивный арт-проект «БЕЗ ЛИЦА» будет работать в Костроме впервые.

 

Партнеры