Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/sevpravda/data/www/pravda.glebefanov.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 184

Михаил Козлов:

P4 3


Я ценю умную и своевременную инициативу

 

  Кажется, призвание Михаила Васильевича Козлова - быть защитником. Будучи военным, он защищал нашу страну. Занимаясь общественной деятельностью, защищал интересы воинов-афганцев. Как депутат областной Думы боролся за интересы своих избирателей. Сегодня его задача - защита интересов региона в Совете Федерации. Мы поговорили с Михаилом Васильевичем в канун его 60-летнего юбилея (26 марта) о его богатой и непростой судьбе.

 

Завидую тем, у кого есть малая родина


  - Михаил Васильевич, у вас интересная биография. Родились в Подмосковье, учились в Новосибирске, служили в частях по всей России. Какой город в итоге стал родным?


  - На самом деле, я завидую людям, у которых есть малая родина. Я родился в военном городке, где все соседи. Отношения между жителями складывались особенные, тем более что офицеры тогда были в большинстве своем участниками Великой Отечественной войны. И может быть, не само место рождения, а тот коллектив, где я воспитывался, играл особую роль. Так было и в дальнейшем по жизни - отца переводили, я переезжал. Школу окончил в Новосибирске. Этот город стал мне дорог. Там остались друзья, с которыми учился, занимался спортом. В Омске я пошел на работу. И об этом периоде остались теплые воспоминания. Но, конечно, так долго, как в Костроме, не жил нигде. Более того, объехал практически всю область. И Кострому я действительно могу назвать родным городом.


- Помните свой первый приезд в Кострому?


  - Да, прекрасно. Но все же знакомство с областью у меня началось с Судиславля. 10 мая 1993 года сюда прибыл эшелон из Одесской области. Офицеры и прапорщики полка остались верны той присяге, что давали еще в Советской армии. Общий подъем был у личного состава - мы вернулись домой! Ведь практически три года нас убеждали, причем достаточно жестко, принять украинскую присягу.


  Часть расселили в общежитии профтехучилища в Судиславле и в лагере мясокомбината в Раслове. Но сама площадка была маловата для полка, и через некоторое время нас расквартировали в Костроме. С легкой руки Юрия Цикунова (тогда первого заместителя главы городской администрации) мы были расселены по ведомственным общежитиям: профтехучилищ, БКЛМ и так далее. При всех трудностях боевая подготовка началась через два-три месяца.


«9 рота» повторила мой путь


  - В вашем послужном списке значится участие в боевых действиях в Афганистане. Насколько тяжело сегодня вновь вспоминать эти события?


  - Сейчас нередко приходится слышать рассуждения о том, что мы ушли с позором. Но я могу сказать, что все задачи, которые были поставлены командованием перед частями, были выполнены. Когда поступил приказ уйти - собрались и ушли. Военные со своей стороны сделали все необходимое и возможное, не вдаваясь в политику. Еще могу сказать, что ВДВ - те войска, в которых я служил, заботились о том, чтобы в Афганистан люди прибывали уже подготовленными. Службу я начинал в Кировобаде, а затем нас передислоцировали в Фергану. Там шла подготовка личного состава в течение полугода. Солдаты адаптировались к условиям горно-пустынной местности, осваивали оружие. Так что, прилетая в Афганистан, наши бойцы не испытывали акклиматизации. Но и те солдаты, которые приходили из «тепличных» условий, выполняли все задачи, проявляли удивительные стойкость, мужество.


  - Сегодня детям об этом рассказывают десятки фильмов. Некоторые из них весьма спорные.


  - В Афганистане я служил в 345-м полку. И фильм «9 рота» во многом повторяет мой боевой путь. Когда нам организовали предпоказ в кинотеатре «Россия», я спросил у начальника политотдела полка (а он служил в то время, о котором снят фильм, и, кстати, его сын - Герой России), как ему картина? Он ответил: «Наверное, именно так и надо рассказывать об этом». Во многих героях этого фильма я узнавал реальных людей, своих однополчан. У Бондарчука не было идеи снять документальный фильм, автор имеет право на художественный вымысел. Я это принял.


  - Но Афганистан, как оказалось, не оставил вас. Вы долгое время работали в костромском отделении Российского союза ветеранов Афганистана.


  - Офицеры-афганцы были и в полку. Многие у нас прошли через эту «горячую точку». А организация уже работала до моего прихода туда - в то время, когда служил. Мы наладили с ней связь, по возможности помогали. Конечно, после увольнения времени стало побольше. И когда смогли организовать устойчивую базу, я стал заниматься общественной работой. А это сразу несколько направлений. К примеру, мемориальные мероприятия.


  К десятилетию вывода войск в 1999 году мы благодаря участию Сергея Ситникова, возглавлявшего тогда ГТРК «Кострома», сделали целый цикл фильмов, посвященных воинам-афганцам. И правление Российского союза ветеранов Афганистана обратилось с просьбой в областную Думу: установить памятную дату 11 августа. Сейчас этот особый день закреплен в законе Костромской области. И по нашему примеру пошли несколько регионов. Мы обеспечивали и обеспечиваем юридическую поддержку наших ветеранов, помогаем с обращениями в органы власти, организуем социальную помощь. Работали по выделению участков ИЖС для этих людей. И сейчас проблема номер один состоит в том, что не все ветераны Афганистана имеют жилье. И я думаю, мы найдем выход и из этой сложной ситуации.

 

Волшебная сила искусства


  - Вы потомственный военный. Тем удивительнее факт, что работали заместителем директора Костромского областного объединенного художественного музея.


  - С искусством всегда были хорошие взаимоотношения. Мы же воспитывались в обществе без интернета, и живое искусство нам было интересно. Но на работу в музей я попал в значительной степени случайно. После увольнения из армии нужно было найти себе занятие. Порекомендовали сходить в музей, где до меня работал Исаак Клевицкий - десантник, фронтовик. И я счастлив, что встретился в своей жизни с этим человеком. Благодаря его участию познакомился с замечательными людьми - Виктором Игнатьевым, Станиславом Рубанковым и множеством других. В музее я отвечал за административно-хозяйственную часть. После сугубо военной среды, конечно, многое для меня было удивительно, особенно отношения между людьми. Но помогало то, что я получил гуманитарное образование. Фундамент у меня был. И как раз те люди, с которыми работал в музее, стали для меня проводниками в гражданскую жизнь.


  - Несколько лет вы были депутатом Костромской областной Думы. Какие проекты, поездки, решения запомнились вам больше всего?


  - В областной Думе я всегда представлял северо-восток Костромской области. В 2010 году мы с Владимиром Внуковым и Францем Клинцевичем глубоко изучили состояние экономики и социальной сферы 18-го округа. И по итогам этой работы мы обратились в областную администрацию с просьбой о создании программы территориального развития северо-восточных районов региона. Это был уникальный пример комплексной работы основных департаментов администрации, где департаменты экономической направленности работали совместно с департаментами социальной сферы. И сумели создать первый в Костромской области проект территориального развития. Но бывшей администрацией региона принятие программы было отложено. И только с возвращением в область Сергея Ситникова на пост губернатора программа под его личным руководством была принята к рассмотрению и оформлена в качестве реального решения. Сегодня это рабочий финансово-экономический документ, который позволяет районам северо-востока успешно участвовать в экономической жизни области.


  - Ваша работа, на протяжении всей биографии, была связана с руководящей деятельностью. Чего вы прежде всего требуете от подчиненных?


  - Мне не нравится, когда поставленную задачу подчиненные принимают как догму. Если человек не видит решения возникающих попутно проблем, то это плохой подчиненный. Умная, своевременная инициатива - вот то, что я ценю.

 

Лучший подарок - книга об отце


  - Сегодня в Совете Федерации вы входите в состав комитета по обороне и безопасности. Остается ли время на решение вопросов Костромской области и ее жителей?


  - Проблемы региона все равно остаются первоочередными. Ведь именно областная Дума уполномочила меня работать в Совете Федерации. И когда мне отсюда присылают тот или иной документ, требующий продвижения или решения, уже неважно, в каком комитете работаю. Если это вопрос комитета по экономике, я иду туда. И это совершенно нормальный рабочий процесс. К тому же, если есть вопросы, общие для нескольких регионов, нам проще достучаться до правительства вместе с другими сенаторами. Показательно последнее Послание Президента Федеральному Собранию. Одиннадцать миллиардов будет направлено на развитие дорожной сети, в том числе и на строительство моста в Костроме. Речь шла и о ФАПах в наших деревнях, которые необходимы в небольших населенных пунктах. Я считаю, что это доказательство того, что нас услышали. Кроме того, могу сказать, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко всегда во главу угла ставит интересы регионов, тем более если это системная проблема.


  - Есть ли в вашем графике место для отдыха? Как любите проводить свободное время?


  - Мне всегда интересно общаться с новыми людьми. Но это не столько отдых, сколько работа. Но если говорить о лучшем способе отдыха, то это книга. Причем настоящая, живая. Люблю, если есть время, сходить в кино, театр. Но времени не всегда хватает. Иногда плаваю, если появляется возможность.


  - Какие у вас любимые праздники?


  - День Победы. Семья у нас военная. Кстати, коллеги из аппарата комитета сделали мне необычный подарок. Все возможные рассекреченные выписки из послужного списка моего отца они объединили в одну книгу. О многом он не рассказывал. Для меня это просто бесценно. Люблю Новый год как семейный праздник.


  - Кто ваши главные учителя в жизни?


  - У меня было несколько очень хороших командиров, которые оказали на меня, как на офицера, очень большое влияние. Очень благодарен своим родителям. В семье было принято так: ты принимаешь решение, но ты за него ответственен.


  - А свой день рождения любите?


  - На самом деле, не очень люблю. Спокойно отношусь, родные больше готовятся. Но все равно трогательно, когда близкие помнят, что у тебя день рождения. По традиции меня первым поздравит друг Коля Лобков, ветеран Афганистана, почетный гражданин города Шарьи, который позвонит в 6.15. Это время моего появления на свет. Когда-то я рассказал ему об этом факте, и каждый год, вне зависимости от того, где я нахожусь, он всегда меня поздравит вовремя.

 

Партнеры