Журналисты «СП» проверили на предмет нежелательных «квартирантов» компотную смесь

20 09


  Специалисты утверждают, что в сухофруктах, которые продают в популярных супермаркетах Костромы, можно найти даже гусениц.


  Компотная смесь из сухофруктов — продукт, что называется, долгоиграющий. Хранить его в сухом, неприготовленном виде можно до года. Но это только при том условии, что фрукты высушены правильно и хранятся в подходящих условиях, говорят специалисты отдела карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория». Поэтому, когда покупаете нечто подобное в магазине, обращайте внимание, чтобы содержимое пакетов было чистым, без видимых повреждений.


  Почерневшие фрукты (за исключением чернослива, конечно) не приветствуются. Совсем уж пересушенные и излишне сморщенные тоже. В упаковке с продукцией также не должно быть влаги, плесени, видимых посторонних элементов.


  Запах, соответственно, должен быть фруктовым и ни в коем случае не затхлым. Что касается наличия некарантинных и, хуже того, карантинных организмов, то наличие их в ассорти из сухофруктов не допускается. Причем, если речь идет о последних, не допускается категорически.


  Кого эксперты в результате отправили на карантин и доверяют ли жители областного центра сухофруктам с костромских прилавков, читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

 

Партнеры