Морковь с секретом

P25 4 1


нежелательным и опасным. Среди семян культурного растения специалисты обнаружили семена карантинного сорняка

 

Огородный сезон с каждым днем все ближе и ощутимее. И опытные дачники вовсю предвкушают сезон рекордных урожаев. Однако большие огородные успехи начинаются с малого - покупки семян. Купили и мы. Но проверив вместе с экспертами содержимое ярких упаковок, обещающих килограммы витаминов, ужаснулись. Среди семян моркови от известного производителя специалисты обнаружили семена отнюдь небезопасного сорняка.

 

Встречаем по одежке


  В отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» мы отправили семена следующих наименований:


  морковь «Лосиноостровская 13», ООО «Агрофирма «Седек», Московская область, Домодедово. Место покупки - гипермаркет «Адмирал»;


  морковь «Каротан», ООО «Группа компаний «Гавриш», Москва. Место покупки - супермаркет «Лидер», Кострома;


  морковь «Королева осени», центр оптовой торговли «Дом семян», Санкт-Петербург. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома;


  морковь «Нантская 4», центр оптовой торговли «Дом семян», Санкт-Петербург. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома;


  морковь «Московская зимняя А 515», ООО «Флагман», Тульская область, Алексинский район, Абрютино. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома.


  Исследование эксперты начали с упаковки. Правильная маркировка в данном случае имеет большое значение. Поэтому проверили все: верно ли указаны наименование сорта и контакты производителя, значится ли вес и количество семян. Рассмотрели, пересчитали, взвесили. И констатировли: претензий к внешним характеристикам нет. А вот с внутренним содержимым все гораздо печальнее.


Из Тулы со своими... сорняками


  Каждый «подопытный пакетик» разобрали буквально... по семечкам. Каждую осмотрели профессионально и тщательно. Ведь в упаковках с семенами, как гласит стандарт, не должно быть экземпляров мелких, щуплых, раздавленных, проросших, загнивших или поврежденных вредителями семян. Таковых не обнаружили. И все же радоваться рано.


  Проверили представленные на экспертизу образцы на наличие «неблагополучных соседей». Присутствие некарантинных, то есть сорных, но в сущности безопасных организмов, естественно, нежелательно. А вот карантинных - категорически недопустимо. Потому как они действительно опасны для сельхозкультур, а в отдельных случаях даже для человека. Увы, наш случай как раз такой - отдельный и исключительно нежелательный. В моркови сорта «Московская зимняя А 515» от ООО «Флагман» специалисты обнаружили наличие амброзии полынолистной. «Это злостный карантинный сорняк», - отмечают эксперты. И поясняют, пыльца этого растения может вызывать аллергические реакции у людей. Напоминающий по своему внешнему виду полынь обыкновенную, сорняк и по своей вредности вряд ли ей уступает. Практика показывает, что иные растения рядом с амброзией просто-напросто не выживают. Она также вызывает порчу молока. При поедании растения в фазе цветения лактирующими животными молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.
В связи с этим ставим моркови «Московской зимней А 515» и ее производителю категоричный неуд. К остальным образцам претензий нет.


Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P25 4 2

 

Партнеры