Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/sevpravda/data/www/pravda.glebefanov.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 184

Маргарита Беркович:

P4 3


Не живу мечтами. Ценю то, что имею сейчас

 

  Так сложились обстоятельства, что итоги прошлого года с Почетным гражданином Костромской области, директором института управления, экономики и финансов Костромского госуниверситета, доктором экономических наук, профессором Маргаритой Беркович мы подвели уже весной года нынешнего. Тем более обстоятельной, взвешенной и, что интересно, своевременной получилась беседа. Человек дела, Маргарита Израйлевна время исчисляет, скорее, не годами, а встречами, событиями, поступками. Поэтому и разговор совсем не о прошлом, а о настоящем. В широком смысле этого слова.


  - Маргарита Израйлевна, знаем, что нынешний год особый для вашей семьи. Исполняется сто лет со дня рождения вашего отца, известного педагога и общественного деятеля Израиля Петровича Шульмана.


  - Да. В связи с этой датой готовится в нашем госуниверситете серьезная научно-методическая конференция, где обозначается роль личности в контексте исторической науки и методических аспектов ее изучения и преподавания. Предусмотрено издание сборника научных трудов и книги воспоминаний. В педагогическом институте имени Н.А. Некрасова папа проработал полвека. И сегодня десятки ученых, педагогов, учителей, руководителей разного уровня – это все папины ученики. Он действительно был уникальным человеком. И человеком непростой судьбы. Прошел войну. Будучи аспирантом Ленинградского педагогического института имени А.Н. Герцена, вступил в ряды народного ополчения. Имел бронь, но по-другому поступить просто не мог. Блокадный Ленинград, Ладога, Синявинские болота, Волховский фронт, Любань – это составляющие его военной биографии. После окончания войны отец остался служить на Украине. А потом, видимо, по доносу его вместе с семьей отправили на край земли – Курильские острова.


  - А потом в его судьбе появилась Кострома?


  - В Кострому он приехал уже в пятьдесят пятом году. К тому времени успел защитить диссертацию по истории. Здесь был и деканом историко-филологического факультета, и заместителем директора по учебной и научной работе, и проректором, и заведующим кафедрой. Кроме того, вел огромную общественную работу. Был председателем городского совета общества «Знание», депутатом нескольких созывов. И, как я уже отметила, воспитал целую плеяду серьезных историков.


  - И, пожалуй, десятки и сотни просто хороших людей.


  - Родители, даже дедушки и бабушки моих сегодняшних студентов учились у моего отца. И все они вспоминают своего педагога с особой теплотой и признательностью. Пожалуй, в этом и есть результат папиной преданности делу, компетентности и особого отношения к людям. В нас с сестрой и братом родители тоже заложили эти основы, которые позволили всем детям состояться в жизни.


  - Если говорить об итогах 2017 года, то что прежде всего необходимо отметить?


  - Много важного произошло и в профессиональной жизни, и в личной. В семье мы всегда подводим итоги под бой новогодних курантов, когда собираемся вместе в Костроме. В 2017 году мой младший внук Яков пошел в школу. И для нас это событие. Он действительно необыкновенный мальчик, очень преданный своим родным и близким. Когда его спрашивают: «Какое твое самое заветное желание?», он отвечает: «Главное, чтобы все были вместе». И это дорогого стоит. Очень значимо для нашей семьи и то, что с нами наша мама. 8 марта мамочке исполнилось девяносто семь лет! Мы все очень ценим и любим ее. И каждый день, проведенный с ней рядом, воспринимаем как подарок судьбы.


  - А в профессиональной жизни? Что следует отметить особо?


  - Конечно же нельзя обойти вниманием тему объединения вузов. И тут могу сказать честно: руководство университета, коллектив нашего института управления, экономики и финансов и другие подразделения прилагают очень много усилий для того, чтобы вуз развивался, оправдывал статус опорного. При всех сложностях, которые имели место в процессе объединения, наглядны позитивные результаты. Этот год был насыщенным для меня и как для эксперта Росаккредагентства. В частности, принимала участие в семинаре в Казани, где давно мечтала побывать. Правда, думала, что поеду в туристическую поездку, а оказалось – в служебную командировку. Времени на экскурсии практически не было. Но тем не менее общее представление о нашей третьей столице, как сейчас нередко говорят, получила. Еще очень интересным событием стало Всероссийское экономическое собрание, которое проходило в Государственном Кремлевском дворце, а также бал в честь этого форума в старинном доме Пашкова. Так что в 2017 году я, как руководитель региональной организации Вольного экономического общества России, побывала на настоящем балу. Кстати, в рамках мероприятий именно этой организации в минувшем году впервые проведен Всероссийский экономический диктант, в котором приняли участие и костромичи, преимущественно наши студенты-экономисты.


  - Что можно считать главным приобретением минувшего года?


  - Чем старше мы становимся, тем больше стремимся к тому, чтобы сохранить себя. С разных позиций. Мудрые люди во все времена говорили: счастлив не тот, кто имеет то, что хочет, а тот, кто хочет того, что имеет. Поэтому главным приобретением назову неутрату здоровья. Да, были проблемы, требовалось лечение. Но все удалось решить, в том числе и благодаря помощи моих выпускников.


  - И получается, что если охарактеризовать минувший год в нескольких словах, то он был…


  - …собственно говоря, неплохим. И продуктивным.


  - Где еще удалось побывать, что увидеть?


  - Вместе с семьей сына, нашего главного идеолога и организатора, побывали на горнолыжном курорте в Азербайджане. Давно мечтала посмотреть Баку – и вот получилось! Вообще люблю путешествовать, каждый год куда-то езжу. По линии Международного союза экономистов пару лет назад была даже в Австралии, удалось побывать и в других дальних странах - Мексике и Японии.


  - Какое событие 2017 годы вы бы назвали наиболее значимым?


  - Семнадцатый год в моей памяти всегда ассоциируется с другим семнадцатым - революционным. При всей неоднозначности и противоречивости оценок того, что произошло в стране век назад, мимо него пройти нельзя.


  - Чему научил вас минувший год?


  - Отдельный год не учит. Учит жизнь. И учит тому, что мудрость – вот она, в простых, казалось бы, вещах. Недавно я смотрела передачу об Аркадии Гайдаре. Конечно, всегда знала, что его судьба не раз проверяла на прочность, но чтобы настолько… А самое главное заключается в том, что он, переживший громадные испытания и лишения, писал такие светлые произведения. Как заканчивается его повесть «Чук и Гек», запомнилось еще с детства: «Что такое счастье – каждый понимал по-своему. Но все люди знали, что надо честно жить, много трудиться и любить эту огромную землю, которая зовется Советской страной». Понравилась и мысль современного драматурга Евгения Гришковца. Когда его спросили, почему не уезжает жить за границу, он ответил: «Например, в Англии мне многое нравится и мало что не нравится, но нет ничего, что бы я любил. У нас мне многое не нравится, но есть то, что я люблю». Как это точно подмечено!


  - Какой момент 2017 года вы хотели бы повторить?


  - Я всегда живу настоящим. Не воспоминаниями о прошлом, не мечтами о будущем, а именно - настоящим. Поэтому повторять ничего не надо. Важно ценить то, что мы имеем сейчас.

 

Партнеры