Переехали четыре тысячи человек

P2 2 2


В области завершается программа переселения граждан из аварийных домов

 

  Горячая вода, удобная планировка помещений и газовое оборудование – все это в распоряжении теперь уже бывших жителей бараков. Новые квартиры за время действия программы переселения из ветхого и аварийного жилья получили более четырех тысяч человек.

 

  В Шарье построили пятнадцать домов. Они практически образуют целый квартал в центре города. Сюда переехали жители ста семи бараков, признанных аварийными до 1 января 2012 года. За пять лет действия программы на ее реализацию потрачены 604 миллиона рублей. 411 млн - средства федерального фонда, 178 млн - областного бюджета, 14 млн - местного бюджета.


  Ирина Тюляндина живет в новостройке на улице Орджоникидзе. Сюда она вместе с мужем переехала из многоквартирного деревянного дома. Взамен старых 44 метров получила столько же новых. Условия, отмечает она, не то что в старом бараке.


  В Галиче обживает дом, построенный по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, сорок одна семья. Новостройку на улице Школьная сдали в срок, но с замечаниями. Сейчас все недочеты устранены. Соседи живут дружно, ходят друг к другу в гости. Тамара Панько, старшая по подъезду, сделала даже небольшую перепланировку в своей однушке, чтобы на кухне умещались все ее друзья. «Я очень довольна квартирой, - признается она. - В доме тепло - топят прекрасно. Горячая и холодная вода есть».


  Кстати, в рамках программы наша область одной из первых стала строить дома, а не покупать готовое жилье, так как его стоимость на рынке значительно выше нормативов, утвержденных Минстроем России. Объем финансирования - более 2 млрд рублей. Это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, областной казны и местных бюджетов.

 

Партнеры