От воды не ждем беды

P2 2 1

 

Область готовится к паводку

 

  Вслед за весной календарной должна прийти и весна климатическая. Но традиционно ее наступление приносит проблемы оперативным службам. Паводок размывает дороги, топит постройки, ломает мосты. Как регион готовится к приходу большой воды, рассказали на еженедельном оперативном совещании при губернаторе.


Когда весна придет


  В начале оперативного совещания губернатор Сергей Ситников поздравил с назначением на должность начальника ГУ МЧС России по Костромской области Александра Урусова. Без сомнений, одним из первых серьезных испытаний для нового руководителя станет грядущий паводок. И пусть весна еще не вступила в свои права, область живет в ожидании большой воды.


  Прогноз специалистов сдержанно-оптимистичный. Ведь по результатам мониторинга, несмотря на обилие осадков, глубина промерзания почвы в девять раз ниже нормы. Потому и больших подтоплений в этом году не предвидится. Впрочем, есть и те населенные пункты, где даже незначительный паводок ежегодно доставляет хлопоты местным жителям. Потому в семи муниципальных образованиях укрепили и подготовили к паводковому периоду одиннадцать гидротехнических сооружений.


  Готова и техника, и личный состав оперативных служб. Определены двадцать пять пунктов временного размещения, где в случае опасности смогут разместиться более трех тысяч человек. За подъемом воды будут следить на тридцати четырех гидропостах (два из которых автоматические).


  Но паводок угрожает не только выходом из берегов костромских рек. Таяние снега негативно повлияет на дорожное полотно. Сергей Ситников акцентировал внимание департамента транспорта и дорожного хозяйства на необходимости своевременной уборки снежных валов, очистки системы водоотведения. А учитывая факт, что, по прогнозу Гидрометцентра, начало паводка в регионе может сместиться на более ранние сроки, чем традиционная вторая половина апреля, то делать это нужно немедленно.

 

Готов к труду и обороне?


  В Костромской области в рамках стратегических инициатив Президента и по распоряжению губернатора Сергея Ситникова внедряется комплекс ГТО. И в прошедшем году к нему присоединились более пятнадцати тысяч человек, это в 2,2 раза больше, чем в 2016-м. При этом в минувшем году завершился третий этап внедрения комплекса ГТО.


  Область одна из лидеров по внедрению нормативов в ЦФО. И что самое важное, присоединяются к движению не только школьники и студенты, но и взрослые, работающие люди. Всего за три года внедрения комплекса в электронной базе данных зарегистрированы 52875 костромичей. Районы-лидеры в этом плане Галич и Буй, а также Пыщугский район. А вот среди отстающих - Антроповский, Кадыйский и Октябрьский районы. Им помогут, в том числе обучив специалистов.


  Также в скором времени планируется открытие центров тестирования на базе некоммерческих физкультурно-спортивных организаций. Первым из них должен стать комплекс «Спартак» в Костроме.

 

Партнеры