Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/sevpravda/data/www/pravda.glebefanov.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 184

Оперуполномоченный Наталья Яблокова:

 P7 3


Ромашки - мои самые любимые цветы


  Глядя на нее, никогда не скажешь, что вот эта высокая и стройная брюнетка оперуполномоченный уголовного розыска. За эффектной внешностью скрывается профессионал своего дела. Наталья Яблокова одиннадцать лет жизни отдала службе в органах внутренних дел. Чуть больше года назад она совершила настоящий подвиг: спасла от гибели семью из трех человек и собаку.

 

Корову и сейчас могу подоить!

 

  - Наталья, вы костромичка?


  - Я родилась в Антроповском районе, в селе Палкино. Потом мы переехали в Судиславский район. Семья у нас большая, семеро детей, я самая старшая. Родители всю жизнь работали в сельском хозяйстве, на ферме.


  - То есть корову, если придется, подоить сумеете?


  - Да. И руками могу подоить, и с помощью доильного аппарата. В детстве не только на ферму к родителям ходила, помогала, но и на сенокос. Сено ворошили, убирали. Сейчас тоже живу в частном доме, у меня есть свой сад и огород.


  - А животина?


  - Только кот (смеется).


  - Школу, если я правильно понимаю, оканчивали в Судиславском районе?


  - Да. Начальная школа от нашей деревни была на расстоянии пяти километров, ходили каждый день к восьми. Утром учителя проводили зарядку, помню, мы просили, чтобы для нас сделали исключение, хоть пятнадцать минут лишних поспать, но бесполезно. Преподаватели и слышать ничего не хотели.


  - В малокомплектных деревенских школах учеников спрашивают домашние задания каждый день, все на виду, пофилонить не получится. Тяжело было так учиться?


  - В первом классе нас было восемь человек, а потом я и вовсе осталась одна. Учебники выдавали, и я почти сразу их прочитывала. Поэтому знала, что преподаватель будет рассказывать и спрашивать.


  - У вас есть любимая учительница?


  - Я для себя сделала вывод, что любимыми учителями и предметами являются те, у кого и по которым мы получаем хорошие оценки. Для меня все предметы были интересными. Единственное, пожалуй, что выделю, - литература. Я с детства люблю читать.

 

В библиотеку записала мама

 

  - Что предпочитаете?


  - Классику. Нравится Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки». Люблю «Двенадцатую ночь» Шекспира, у него на самом деле очень простой и доступный язык. С удовольствием читаю детективы и приключенческие романы Артура Конан Дойля. Сразу скажу, любимых писателей, как и учителей, у меня нет. У каждого автора беру что-то ценное, любопытное и интересное именно для меня.


  - А откуда такое увлечение книгами?


  - Мама много читала, она меня и в библиотеку записала. В моей домашней библиотеке сегодня насчитывается около шестисот книг. Кстати, дочь Вероника, тоже читает запоем.

 

Защищать и помогать

 

  - Хорошо, давайте поговорим о вашей работе. Почему решили пойти именно в полицию?


  - Меня долго не брали, хотя я всегда хотела служить в органах, защищать людей, помогать им и в сложных, и в самых простых ситуациях. Скажем, украли у человека мобильный телефон, многие ведь не знают, что найти его сегодня в принципе несложно.Техника позволяет отследить местоположение аппарата, нужно всего лишь обратиться в полицию и написать заявление.


  В общем, в декабре 2006 года руководство подписало приказ о моем зачислении в отдел вневедомственной охраны УМВД России по Костромской области. И вот уже больше одиннадцати лет я служу в органах внутренних дел.


  - Что больше всего запомнилось из начального периода службы?


  - Однажды, дело было на улице Советской, 90, у нас там размещался пост, спускается по лестнице женщина и говорит, что кто-то на подоконнике оставил портфель. Я сразу стала вспоминать, кто мог с ним зайти. Опять же, могли и специально подбросить, мало ли, учения какие-то. Посмотрела на него, портфель как портфель, открыт, внутри бумаги. Там рядом музей, и наши ветераны часто его посещали. Я поняла, что он принадлежит кому-то из них. Буквально через пять минут портфель вернули владельцу.

 

Для служебной собаки важнее долг, а не хозяин

 

  - Наталья, я знаю, что вы работали кинологом?


  - Да, с собаками, патрулировала.


  - Как звали вашего пса?


  - Цезарь. Ему на момент нашего знакомства исполнилось три года, очень взрослый и своеобразный пес, хитрый. Слушался тех, кого уважал. Если не показать, кто в доме хозяин, будет делать что ему заблагорассудится. Собаки чувствуют страх и пользуются этим. Для них не важны слова, они слышат интонацию и ждут, что последует дальше. Собаке хочется, чтобы ее погладили, похвалили, дали вкусненького.


  - Мне однажды довелось побывать в питомнике МВД, до сих пор хорошо помню, как собаки скулили от радости при виде людей и ластились, чтобы их погладили. Как-то мало они напоминали серьезных служебных псов.


  - Сотрудники не каждый день работают, а собакам хочется гулять, общаться. К тому же, нужно понимать, для служебной собаки важнее долг, а не хозяин. По достижении определенного возраста они проходят специальное обучение.


  - По Цезарю скучаете?


  - Конечно, его передали другому сотруднику, стараюсь не ходить, чтобы не бередить душу ни ему, ни себе.


  - Расскажите про ваши совместные с ним подвиги?


  - Как-то мы несли службу за Волгой, и стало известно, что из больницы убежал мальчик. Цезарь молодец, взял след и довел до остановки, где беглец сел на общественный транспорт, это помогло выяснить направление, в итоге мальчишку нашли у мамы.

 

Боялась, что огонь перекинется на соседние дома

 

  - Недавно вы получили государственную награду за спасение людей при пожаре, расскажите, что случилось и как вы оказались на месте происшествия.


  - Я возвращалась домой около половины третьего ночи. Вдруг вижу впереди столб густого дыма. Горело в конце моей улицы. Возле своего дома я еще раз посмотрела в ту сторону. Сначала подумала, что кто-то костер не потушил в саду: осень, люди жгут мусор. Думаю, дай проверю, мало ли. Еду и вижу, что дыма становится все больше, но огня пока нет. Начала сигналить, развернулась и заметила выскочивших из дома людей, как выяснилось позднее, это была семья - муж, жена и сын, они проснулись от звуков клаксона. Я вызвала пожарных, скорую, полицию.


  Поздней подъехали из администрации, я выясняла, сколько людей находилось в доме, остался ли кто внутри, может, гости. Там еще электрический провод упал на дорогу и искрил, старалась людей к нему не подпускать. К сожалению, спасти дом не удалось, крыша рухнула. Боялась, чтобы огонь не перекинулся на соседние постройки.


  - Вы побывали в командировке на Северном Кавказе.


  - В ноябре приехала оттуда. На контрольно-пропускном пункте проверяли людей, машины.


  - Как местные к вам относились?


  - Многие благодарили. Сами понимаете, как и везде, попадаются и недовольные. Но в целом люди понимают, что наше присутствие - это залог мира.

 

На службе я не делю людей на мужчин и женщин

 

  - Наталья, красивой женщине, наверное, нелегко служить в мужском коллективе, бесконечные знаки внимания не утомляют?


  - Никакого дискомфорта не испытываю, на работе я не делю людей на мужчин и женщин, мне важен человек. Главное - себя правильно поставить в коллективе, тогда будут и нормальные отношения, и уважение со стороны сотрудников.


  - Как в полиции женщин поздравляют с 8 Марта?


  - Наверное, так же, как и везде - цветы, конфеты. Мне коллеги однажды сервиз подарили.


  - Какие цветы любите?


  - Все! Но больше всего ромашки.

 

Партнеры