Курагу отдам… врагу?

P25 3


ГОСТ одобрил далеко не все сушеные абрикосы с костромских прилавков

 

  Сейчас, когда до лета еще далеко, а витаминов всем нам уже не хватает категорически, самое время разнообразить свой рацион сухофруктами. И не слушайте тех, кто говорит, что в сушеных фруктах польза минимальная. Если плод выращен, собран и высушен правильно, то и есть его можно без опаски: ваш организм только спасибо скажет. А абрикос в высушенном виде еще и полезнее становится. По крайней мере так должно быть в идеале. Однако так ли безупречна курага с костромских прилавков, большой вопрос.

 

Когда курага комом

 

  В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


  абрикос сушеный без косточки отборный, ИП Мазманян А.Г., Санкт-Петербург. Место покупки - гипермаркет «Магнит», Кострома;


  курагу отборную без косточки, ЗАО «Орехпром», упаковано ООО «Лента», Кострома. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома;


  курагу (абрикос сушеный), Узбекистан. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;


  курагу (абрикос сушеный). Место покупки - гипермаркет «Адмирал Сити», Кострома.


  Проблемы начались уже на этапе органолептического исследования. При внешнем осмотре эксперты выявили в пробе, приобретенной в гипермаркете «Адмирал Сити», совсем негостовские образцы. А именно констатировали: имеет место значительное комкование, не устраняемое при незначительном механическом воздействии. Более того, часть плодов в сильно раздавленном виде. Имеются плоды с загрязнением, вдавленным в мякоть. К остальным образцам по внешним характеристикам у экспертов претензий не было.


Подмочили репутацию


  Одной из важнейших физико-химических характеристик качества исследуемой продукции является массовая доля влаги. Если вода не выходит из «берегов», то есть укладывается в норму не более 20%, то за сохранность сухофруктов можно не волноваться. Если же норма превышена, значит, храниться продукция будет хуже, и на вкусе этот влажный показатель скажется не лучшим образом.


  В нашем случае скажется еще как. По влажному показателю эксперты забраковали продукцию, приобретенную в гипермаркете «Адмирал Сити», а также образцы из супермаркета «Лидер» и гипермаркета «Магнит». С водой переусердствовали значительно - в отдельных случаях перестарались более чем на тридцать процентов от допустимой нормы.


  Получается, что и итоговый результат сегодня весьма печален. Требованиям ГОСТ 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия» соответствует лишь курага, приобретенная в гипермаркете «Лента». Остальным - неуд.

 

  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P25 3 1

 

Партнеры