Удивительно, но факт: первые кофеварки в СССР начали выпускать в Костроме

01 07

 

Сегодня создатель этого советского чуда Николай Герасимов отмечает свое 85-летие

 

  Накануне юбилея корреспонденты «СП» встретились с Николаем Ивановичем. И убедились в очередной раз: биография у него богатая.  Многие знают его как директора завода «Текстильмаш», ответственного обкомовского и горкомовского работника.

 

   «Я всегда горел на работе. Со службы иду – меня шатает от усталости», - вспоминает он. - Однажды, когда еще учился в институте на вечернем отделении и, естественно, совмещал учебу с работой, меня с завода буквально… вынесли. Плохо стало от переутомления».

 

01 10

 

  Он и сейчас такой — активный, организованный, полный новых идей. Пусть и говорит, что силы уже не те, но общественной  деятельностью занимается до сих пор. Помнит все. До мелочей. Хотя их, кажется, и нет. Сейчас, с высоты времени, отчетливо видно: каждая страница биографии священна и значима.  Военное детство, отличная учеба,  любовь — одна и на всю жизнь, работа, Кострома. Он начинал с мастера,  вырос до директора завода, много лет проработал  на руководящих  постах в Костромском горкоме и Костромском обкоме КПСС. Окончил трудовую деятельность в 2001 году в должности  заместителя главы администрации Костромской области. 

 

  «Помню, работая на заводе, дал единственную в своей жизни «взятку», - интригует Николай Иванович. - В начале семидесятых мы  внедряли на  предприятии линию по выпуску кофеварок. К слову, первых в Советском Союзе. Разработка получилась отличная. Но возникла проблема с массовым выпуском продукции — никак не могли добиться поставки необходимого металла. Тогда я поехал в министерство. Оставил   кофеварку в качестве презента — и дело сдвинулось. Так и стали выпускать продукцию тысячными «тиражами».

 

01 08

 

  Город ему благодарен за многое.  Когда Николай Иванович возглавил горисполком, то поставил перед собой цель: ускорить процесс переселения людей, живущих в бараках и подвалах, находящихся в ведении горисполкома. Посчитали – необходимо выделить для этих целей триста квартир. И за два года с поставленной задачей справились. Не без труда, конечно, но по совести. За это (и не только) Герасимову до сих пор благодарны сотни костромичей. А он только  скромно замечает: «Всегда считал, что если есть возможность, нужно  помогать людям. Это мое жизненное кредо».

 

  Большое юбилейное интервью с Николаем Герасимовым  можно прочитать здесь.

 

01 09

 

Удивительно, но факт: первые кофеварки в СССР начали выпускать в Костроме

Сегодня создатель этого советского чуда Николай Герасимов отмечает свое 85-летие

 

Накануне юбилея корреспонденты «СП» встретились с Николаем Ивановичем. И убедились в очередной раз: биография у него богатая. Многие знают его как директора завода «Текстильмаш», ответственного обкомовского и горкомовского работника.

«Я всегда горел на работе. Со службы иду – меня шатает от усталости», - вспоминает он. - Однажды, когда еще учился в институте на вечернем отделении и, естественно, совмещал учебу с работой, меня с завода буквально… вынесли. Плохо стало от переутомления».

Он и сейчас такой — активный, организованный, полный новых идей. Пусть и говорит, что силы уже не те, но общественной деятельностью занимается до сих пор. Помнит все. До мелочей. Хотя их, кажется, и нет. Сейчас, с высоты времени, отчетливо видно: каждая страница биографии священна и значима. Военное детство, отличная учеба, любовь — одна и на всю жизнь, работа, Кострома. Он начинал с мастера, вырос до директора завода, много лет проработал на руководящих постах в Костромском горкоме и Костромском обкоме КПСС. Окончил трудовую деятельность в 2001 году в должности заместителя главы администрации Костромской области.

«Помню, работая на заводе, дал единственную в своей жизни «взятку», - интригует Николай Иванович. - В начале семидесятых мы внедряли на предприятии линию по выпуску кофеварок. К слову, первых в Советском Союзе. Разработка получилась отличная. Но возникла проблема с массовым выпуском продукции — никак не могли добиться поставки необходимого металла. Тогда я поехал в министерство. Оставил кофеварку в качестве презента — и дело сдвинулось. Так и стали выпускать продукцию тысячными «тиражами».

Город ему благодарен за многое. Когда Николай Иванович возглавил горисполком, то поставил перед собой цель: ускорить процесс переселения людей, живущих в бараках и подвалах, находящихся в ведении горисполкома. Посчитали – необходимо выделить для этих целей триста квартир. И за два года с поставленной задачей справились. Не без труда, конечно, но по совести. За это (и не только) Герасимову до сих пор благодарны сотни костромичей. А он только скромно замечает: «Всегда считал, что если есть возможность, нужно помогать людям. Это мое жизненное кредо».

Большое юбилейное интервью с Николаем Герасимовым можно прочитать здесь.

Партнеры