Копчение без огорчения

P25 4


Эксперты проверили варено-копченые мясные изделия с костромских прилавков

 

Это тот случай, когда участником экспертной проверки стала продукция исключительно местного производства. Мясоперерабатывающих предприятий в регионе достаточно. И именно колбасы и мясные деликатесы костромских торговых марок пользуются у жителей области особой популярностью. Тем актуальнее наша сегодняшняя проверка.

 

Первой свежести


  В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


  грудинку варено-копченую категории В, мясной продукт из свинины, ИП Шахбанова Н.А., Кострома. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;


  мясной продукт из свинины варено-копченый категории В торговой марки «Мясной гурман», ООО «Старт», Костромская область, Нерехта. Место покупки - фирменный тонар «Мясной гурман», Кострома;


  говядину деликатесную варено-копченую, АО «Шувалово», Костромской район, Шувалово. Место покупки - гипермаркет «Оптовик», Кострома;


  филе говядины варено-копченое торговой марки «Божич», ИП Пинчукова И.С., Кострома. Место покупки - гипермаркет «Оптовик», Кострома.


  То, что продукт свежий (а в данном случае это очень важно), эксперты отметили сразу же, на органолептическом этапе исследования. Это одно из основных требований как к производителю, так и продавцу.


  Специалисты проверили также, соответствуют ли требованиям стандарта консистенция, цвет и вкус испытуемых. В случае со свининой измерили и толщину шпика в прямом разрезе. Чтобы убедиться, что с жировой прослойкой все, как надо, без перебора. Убедились: до полутора сантиметров, что вполне в рамках нормы. В общем, за внешность ставим представленным на исследование образцам плюс и идем дальше.

 

Про «красящий» ингредиент и соленую правду


  Когда проверяем изделия из мяса, массовой доле нитрита натрия уделяем особое внимание. Это один из важнейших физико-химических показателей. Доля его в продукции должна быть мизерной - как правило, не более 0,005%. Нитрит натрия придает колбасам и мясным деликатесам характерный розовый оттенок. В противном случае продукция просто-напросто будет серого цвета. Однако вся сложность в том, чтобы «красящего» ингредиента было ни в коем случае не больше положенной нормы. В противном случае вещество из разряда вспомогательных переходит в разряд вредных. И, накапливаясь в организме, не лучшим образом сказывается на здоровье человека.


  Однако поводов для беспокойства в нашем случае нет. Во всех четырех образцах нитрит натрия меру знает. Результаты приведены в таблице.


  Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) тоже измеряется в процентах. В данном случае соль отвечает не только за вкус, но и за срок годности продукта. Однако соленого консерванта в варено-копченых изделиях из свинины должно быть не более чем 3,5%. Пересол недопустим по самым серьезным причинам. Если норма не соблюдена, то это говорит о желании производителя искусственным образом сохранить свежесть продукта и, возможно, скрыть допущенные недочеты. По поводу говядины определенного регламента нет. Но показатели тоже некритичные: 2,2% и 3,3%. В нашем случае соль не во вред.

 

  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P25 4 1

 

Партнеры