Инструкция на случай, если вы или ваши знакомые оказались в списке кандидатов в присяжные заседатели

30 06


Кандидаты уже определены. А мы отвечаем на самые распространенные вопросы.


  Если вы вдруг оказались в списке кандидатов в присяжные заседатели, пугаться не стоит. Во-первых, в него может попасть абсолютно любой человек, ведь отбор производится каждые четыре года случайным методом с помощью компьютерной программы. Выбирают из базы данных избирателей региона. А во-вторых, это — наш гражданский долг. И отказаться от участия в процессе без уважительных причин мы просто не имеем права.


  Как «СП» пояснили представители городской администрации, главных требований к кандидату в присяжные заседатели не так много. Он (или она) должен быть старше 25 лет, не иметь непогашенной или неснятой судимости, быть полностью дееспособным, не иметь физических недостатков, которые могли бы помешать полноценному участию в рассмотрении уголовного дела. Кандидат не должен состоять на учете у психиатра или нарколога в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств, а также не находиться под следствием. Кроме того, это обязательно гражданин РФ, владеющий русским языком, что вполне логично.


  Отбирают кандидатов в присяжные заседатели для участия в конкретном деле следующим образом. После назначения судебного заседания секретарь или помощник судьи путем случайной выборки определяет имена из общего и запасного списков. Затем составляется предварительный список, а кандидатам, которые в него вошли, не позднее чем за 7 суток до начала судебного разбирательства рассылаются извещения с указанием даты и времени прибытия в суд.


Собираем коллегию


  Коллегию присяжных утверждают не сразу. Это ответственная и небыстрая процедура. Сначала судья разъясняет обязанность кандидатов правдиво отвечать на вопросы. Также они должны предоставить необходимую информацию о себе и об отношениях с другими участниками уголовного судопроизводства. А если есть в том необходимость, то и назвать причины, по которым не могут участвовать в рассмотрении дела. Если кандидат получил самоотвод, он исключается из предварительного списка и удаляется из зала суда. Только после этого составляют список оставшихся кандидатов в присяжные заседатели.
Кстати, с 1 июня этого года по делам, которые рассматривают в областном или окружном военном суде, коллегии формируются из восьми присяжных заседателей, еще два участвуют в рассмотрении уголовного дела в качестве запасных присяжных заседателей. Для районного суда или гарнизонного военного суда - шесть человек плюс два запасных.

 

  Призвать в суд для исполнения своих обязанностей присяжных заседателей могут один раз в год на десять рабочих дней, а если за это время уголовное дело не успели рассмотреть, то на все время рассмотрения этого дела.

 

  Основания, по которым человека могут освободить от исполнения обязанностей присяжного заседателя:


  - старше 60 лет;


  - женщина с ребенком до 3 лет;


  - человек, в силу религиозных убеждений считающий для себя невозможным участие в осуществлении правосудия;


  - человек, отвлечение которого от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам;


  - человек, имеющий уважительные причины для неучастия в судебном заседании.


  Для этого нужно направить судье устное или письменное заявление об освобождении от исполнения обязанностей присяжного заседателя.

 

30 07

 

О правах...


  У присяжных заседателей, в том числе и запасных, есть право знакомиться со всеми обстоятельствами уголовного дела, осматривать вещественные доказательства и участвовать в производстве иных следственных действий. Также они могут попросить разъяснить нормы закона и другие неясные для них вопросы и понятия. Не ограничивают их и в праве вести записи и пользоваться ими при подготовке ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.


  Однако, есть требования, за нарушение которых присяжного могут отстранить от участия в процессе. Например, если он выйдет из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела, выскажет свое мнение по уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта или переговорит по поводу обстоятельств уголовного дела с людьми, которые не входят в состав суда. Также присяжному запрещают собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания и нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей.


… и обязанностях


  Главная обязанность присяжного — отвечать правду и ничего кроме правды. И, конечно, оценивать факты преступления по своему внутреннему убеждению, которое основано на имеющихся доказательствах, руководствуясь при этом законом и совестью.


  Обратите внимание! За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию, которое налагается судом.


Будет ли вознаграждение?


  Суд выплачивает присяжному компенсацию в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда. Сумма пропорциональна числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но составляет не менее среднего заработка по месту его основной работы за такой период.


  Возмещаются командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно. А время исполнения присяжным заседателем своих обязанностей учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.


  На основной работе присяжного участие в судебном процессе никак не отразится. За ним сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные законом. В этот период его не могут уволить или перевести на другую работу.

 

  Общие и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели опубликованы в газете «Северная правда», № 9 от 28 февраля 2018 года. Заключительную часть списков можно будет найти в «СП», № 10 от 7 марта.

 

Партнеры