Всегда ваш лаваш

P25 4


Эксперты и потребители оценили вкус и качество этого хлебобулочного изделия с костромских прилавков

 

  Лаваш сегодня очень популярен. Интернет пестрит рецептами самых разнообразных закусок с использованием этого теперь уже практически традиционного для средней полосы России хлеба. Да и просто к обеду костромичи все чаще предпочитают именно лаваш. Интересный по форме, он не менее интересен и полезен по своему содержанию. Поэтому и проверяли мы его с большим любопытством. Если и вам тоже не терпится узнать результаты, рассказываем прямо сейчас.

 

Классика и не только

 

  В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


  лаваш «Армянский», ИП Гюрджян А.Г., Ярославль. Место покупки - гипермаркет «Магнит», Кострома;


  лаваш «Армянский», ООО «Рижский хлеб», Ивановская область, Родники. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома;


  лаваш «По-армянски» со вкусом сыра, ООО «Мир-Торг», Кострома. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома;


  лаваш «Армянский», ИП Оганян А.Ю., Костромской район, Аферово. Место покупки - супермаркет «Лидер», Кострома;


  лаваш «Армянский» торговой марки «Свежий хлеб», ИП Куликова О. В., Кострома. Место покупки - гипермаркет «Магнит», Кострома;


  лаваш «Грузинский» торговой марки «Добрый пекарь», ИП Гатенадзе Л.В., Кострома. Место покупки - супермаркет «Лидер», Кострома.


  Диетологи утверждают: лаваш - продукт полезный и сбалансированный. Он представляет собой бездрожжевой (в случае с армянским лавашом) и дрожжевой (в случае с лавашом грузинским) хлеб и весьма прост по своему составу. Классический вариант состоит лишь из муки, воды и соли. Среди приобретенных нами вариантов были, однако, и нестандартные образцы - со вкусом сыра. ГОСТ против таких вариаций ничего не имеет. Тут уж выбор за потребителями.


  Поскольку наиболее популярны два вида лаваша - армянский и грузинский - мы проверили и тот, и другой. Требования к ним со стороны стандарта одинаковые. Напомним потребителям, что армянский вариант представляет собой очень тонкий блин овальной или прямоугольной формы. Он может быть и до метра длиной. Встречали такие экземпляры? Значит, разобрались. Теперь о грузинском лаваше. Это уж не «блинный», а именно хлебный экземпляр, который, конечно, весьма скромнее в размерах, однако пышнее и с хрустящей корочкой.

 

Ищем лаваш с пылу с жару

 

  ГОСТ рекомендует и настаивает: качественный лаваш должен быть без подгорелостей, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Во всех шести случаях с цветовой гаммой все в порядке. В печи хлеб никто не передержал. И не поторопился тоже. Поэтому и эксперты констатировали: каждый представленный на исследование образец хорошо пропечен, не имеет следов непромеса, некрошливый, неломкий и не рваный.


  Вкус и запах тоже свойственны свежеиспеченным изделиям. И это важно. Ведь лаваш упаковывают в горячем виде. И от того, насколько точно соблюдена технология в процесса упаковки, зависит, каким - свежим или не очень - продукт попадет к потребителям. Если все сделано вовремя, то из лаваша не успевает испариться влага и он долго остается вкусным, полезным и таким, как будто только что с пылу с жару. Экспертиза показала, что приобретенные корреспондентами «СП» в торговых сетях Костромы образцы такие и есть: во всем правильные.


  Таким образом, все они соответствуют требованиям ГОСТ 31805-2012 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия» по органолептическими показателям.

 

  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P25 4 1

 

Партнеры