Потолочные перекрытия рухнули

P7 4


спустя несколько секунд

 

  Языки пламени обжигали нестерпимым жаром, удушливый дым забивал глаза и легкие, в любой момент мог произойти взрыв, ведь газ еще не успели перекрыть. За окном, в охваченной огнем комнате, метались девушка и собака, черно-белый долматинец. Двое сотрудников патрульно-постовой службы, обдирая кожу на руках, ломали стекло и раму, чтобы проникнуть внутрь. Это были костромские полицейские сержант Денис Стоян и старший сержант Михаил Аксенов. Сейчас Денис Стоян находится в командировке на Северном Кавказе. О том, чем закончилась эта история, нам рассказал Михаил Аксенов.

 

Нас учили правильно маскироваться и хорошо стрелять

 

  - Михаил, почему вы решили пойти служить в полицию?


  - Мой отец, Юрий Михайлович, много лет отдал милиции, он так же, как и я, служил в ППС. Дед, Геннадий Андреевич, воевал во время Великой Отечественной, дяди - военные. После учебы в Костромском автодорожном колледже я четыре года отработал в УФСИН и решил перейти в полицию.


  - Отец повлиял на решение?


  - Нет, я сам, в тот момент его уже не стало.


  - В ближайшие дни мы будем отмечать 23 Февраля, вы в армии служили?


  - Да, в Ивановской области, городе Тейково, в ракетных частях. Отдельная рота охраны и разведки, занимались охраной дивизии, ездили на учения в леса, на стрельбы. Нас учили правильно маскироваться и хорошо стрелять. Поднимали по тревоге, в противогазах и ОЗК (общевойсковой защитный костюм) бегали. Быстро похудел.


  - Тяжело привыкали?


  - Сначала да, а потом полегче. Умнее стали, спичечные коробки в противогазы вставляли под щеку, чтобы щель появилась, сразу дышать легче. Случалось, отцы-командиры замечали, что жульничаем, приходилось бегать дальше и дольше.


  - Насколько я знаю, в Тейкове расположены ракетные войска стратегического назначения.


  - Да, те самые установки «Тополь», очень серьезная техника. Когда пришло время ехать домой, вдруг понял, что не хочу уходить из армии.


  - Как насчет дедовщины?


  - В моей части старший призыв относился к молодому пополнению хорошо. Отец, друзья рассказывали про нее. У нас очень сплоченный батальон, старались друг другу помогать по-человечески, по-товарищески.


  - Ну а полы кто мыл, старший или младший призыв?


  - Мыли все, кто в наряд заступил, старшие разве что контролировали процесс.


  - Что лично вам армия дала, стоит ли сегодня молодому человеку идти служить?


  - Разумеется, стоит. Я начал заниматься спортом, научился бегать, отжиматься, подтягиваться. Научился жить в коллективе.

 

Она сначала растерялась, но потом согласилась


  - Кто вас в армию провожал?


  - Родители, девушка, сейчас она моя жена. А так весь поселок гулял.


  - Как зовут жену?


  - Ксения.


  - Расскажите, когда и где познакомились?


  - Общались со школы, Ксения жила в соседнем подъезде, она немного младше меня. Однажды первого мая предложил проводить, и началась любовь Дождалась из армии, год-полтора встречались, потом решили пожениться.


  - Как сделали предложение?


  - В Костроме тогда только зоопарк открылся, мы пошли посмотреть. На мостике возле пруда, где плавали два белых лебедя, я и сделал ей предложение. Она сначала растерялась, но потом согласилась. Родители хорошо знали друг друга, поэтому проблем не возникло. В 2013 году сыграли свадьбу.


  - Дети есть?


  - Конечно, первому...


  - Ух ты, даже двое?


  - Да, Дмитрию три года, Ане девять месяцев. С сыном уже на лыжах катаемся, а еще у нас есть собака, восточная лайка.


  - Как жена относится к службе в полиции?


  - Нормально, все понимает, помогает, собирает на работу, форму стирает. Ее отец тоже служил в системе МВД.


  - Квартирный вопрос решен?


  - Квартиру купили, пока однокомнатную. Кое-что скопили, помогли родители и материнский капитал. Но расширяться будем обязательно. Двое детей - в однушке сложно.

 

В августе 2017-го


  - Михаил, расскажите о том, что произошло с вами и вашим напарником в августе прошлого года?


  - В тот день на маршрут мы вышли вместе с Денисом Стояном, часа за два до конца смены поступил вызов. На улице Шагова пьяный сосед стучит в окна, просит закурить и выпить. А если отказывают, угрожает поджогом. Мы сразу отправились туда.


  Раннее утро, светало, и уже на перекрестке улиц Свердлова и Скворцова я увидел пламя и дым. Сразу прибавили скорости, связались с дежурной частью, сообщили, что горит здание и надо вызвать пожарных и ГИБДД, важно было перекрыть движение по улице. Там рядом стоял столб линии электропередачи, он начинал дымиться от жара. Я машину поставил так, чтобы столб не упал на проезжавшие мимо автомобили. Дом деревянный, несколько квартир, забор из металлического профиля.


  Поблизости стоял мужчина, мы его спросили, есть ли кто в доме, он ответил, что не знает. Сначала решили перелезть через забор, но профиль тонкий, острый, руки резал. Пришлось бежать через соседей, там забор деревянный, перемахнули через него. Пламя к тому времени уже почти полностью охватило дом. Мы пытались заглянуть в окна. И тут увидели силуэт, девушка металась по комнате, лицо испуганное и растерянное. Мы принялись долбить по раме, пытались открыть. Первый этаж, но окно высоко. Я на фундамент встал, подсадил напарника, он залез в комнату, я следом на подоконник. Денис взял ее на руки и передал мне, я осторожно спустил девушку вниз. И тут мы услышали лай собаки, напарник опять бросился в горящую комнату, пес сам подбежал к нему. Денис его схватил и тоже передал мне, я с собакой спрыгнул. Денис за нами, спустя несколько секунд потолочные перекрытия рухнули.


  - Испугались?


  - Честно? Да, но уже потом, когда оказались в безопасности. Девчонка в одной ночнушке, мы ей дали куртку и отвели в машину. «Скорая» еще не приехала. Девушка сказала, что в доме больше никого нет. Оцепили периметр, мало ли газ взорвется.


  - Это был поджог?


  - Девушка рассказала, что под утро приходил мужчина и просил закурить и выпить, она ему отказала. У нее на двери домофон с видео, она звук на домофоне отключила и пошла спать. Мужчина решил пристать к женщине из другого дома, и та вызвала полицию. В итоге он совершил поджог и отправился к себе. Мы к нему в калитку зашли, он увидел и попытался убежать, но не далеко, надели наручники и сразу провели очную ставку с соседями. Позднее он сознался в поджоге.

 

Происшествие на Шагова


  - Сегодня вы продолжаете патрулировать улицы Костромы?


  - Да, центральную часть города. Недавно на березовой аллее по улице Шагова у женщины двое молодых людей выхватили сумку и скрылись. Дежурная часть нам передала информацию о происшествии и приметы нападавших, буквально через пять минут мы их задержали.


  - А как вы поняли, что это именно они?


  - Парни шли быстро, перебежками, постоянно оглядывались по сторонам. Таких людей, которые пытаются что-то скрыть, сразу видно.


  - Сопротивлялись?


  - Нет, отказывались от всего, говорили, что ни при чем. Но когда стали проверять на наличие колющих и режущих предметов, хлопали по телу и по ногам, в носке обнаружили украденный телефон. Пришлось им сознаться.

 

Партнеры