Слабый споткнется, сильный перетерпит,

P17 3

 

уверены все Рябинины

 

  Династия юристов в пятом поколении. Да-да, такое тоже бывает в нашей жизни. Не только хлеборобы, сталевары и художники могут передать профессию по наследству. В Костроме живет династия юристов со столетней историей.

 

Биография с революционным подтекстом

 

  Все начиналось в далеком революционном 1917-м. Сначала Февральская революция перекроила судьбу Александра Ухапова, а затем и Октябрьская внесла свои коррективы, превратив крестьянина... в юриста. В те годы подобные метаморфозы никого не удивляли. Время грозовое, бурное. И надо было быстро принимать решения, от этого зависела порой жизнь человеческая.


  Александр Ухапов - это та точка отсчета в родословной юристов сегодня уже пятого по счету поколения. Начнем по порядку. Не нам судить те поколения первых лет советской власти. Когда тридцатилетний Александр Ухапов писал заявление на добровольное участие в борьбе с Колчаком, он руководствовался своей правдой.


  Правдой вчерашнего крестьянина. Правдой рядового солдата царской армии, четыре месяца отсидевшего в тюрьме за оскорбление высшего по званию - унтер-офицера. Что между ними произошло, никто не знает. Но то время, проведенное в тюрьме, легло отметиной на всю оставшуюся жизнь. И Колчак для Ухапова был врагом ему, подпольщику-большевику с 1914 года. А потому с ним надо было бороться. И Ухапов боролся.
Позже вернулся на родину, в Кострому. В 1920-х годах работал народным судьей, в Костромской школе милиции.

 

А дальше все складывалось так

 

  Дочь Александра Ухапова Светлана трудилась в суде секретарем. Там она встретила своего будущего мужа Михаила Смирнова. Фронтовик, адвокат - что может быть надежнее? Да и боевое прошлое этих мужчин тоже объединяло. Вскоре в молодой семье Смирновых родилась дочь Татьяна. Потом она тоже станет юристом.


  С детства Татьяна помнит такой случай из отцовской адвокатской практики. Однажды, это было в 1950-е, ему пришлось защищать на процессе человека, в невиновности которого он был уверен. И отец на протяжении нескольких лет писал во все инстанции, еще и еще раз возвращаясь к материалам дела. В результате невиновность подзащитного была доказана, и он вышел на свободу.


  Татьяна вспоминает: «Было это утром в воскресный день. Мы сидели за завтраком. Вдруг к нам входит незнакомый человек в гимнастерке, бросается к отцу и говорит: «Спасибо большое! Спасибо вам за все». Оказывается, он специально приехал поблагодарить отца, да и по сей день считает нас своей родней».

 

Отцу обязана любимым делом

 

  Татьяна любила отца и всегда считалась папиной дочкой. Авторитет отца для нее заменял, пожалуй, все остальные. Даже мама порой ревновала дочь. «Это отцу я обязана любимым делом», - сегодня признается Татьяна.


  Рано она добралась до папиных книг и наравне с художественными зачитывалась увлекательнейшими «Речами знаменитых русских адвокатов», «Криминалистикой», «Судебной психиатрией», «Уголовным правом». Еще ей нравились логические романы Конан-Дойля, «Записки майора Пронина». В общем, когда в восьмом классе писали сочинение на тему «Кем хочу быть», она, не задумываясь, видела себя в роли юриста. Классный руководитель недоверчиво смотрел на Таню: ростиком махонькая, худенькая, зато характер у девочки отцовский.


  Но все поначалу складывалось не так просто. После школы она поступала на юридический факультет МГУ - не прошла по конкурсу. Не прошла по конкурсу в Ивановский юридический и на следующий год. Но при этом не отступала. Знала: все равно будет юристом. Работала секретарем в суде. Поступила в оперотряд милиции. И все-таки стала студенткой юридического института.


  Начинала юрисконсультом на одном из костромских предприятий. Даже сдавала экзамен на звание судьи, но… «Не по характеру мне судейская профессия. А защищать людей - это мое», - признается Татьяна. Она трудится уже полвека. За эти годы испытаний ей выпало немало. Гибель мужа (это его фамилию - Рябинина - она носит) от рук хулиганов. Год после этого случая Татьяна не могла прийти в себя. Потом пересилила все, вернулась в адвокатскую профессию. Татьяна Михайловна по-прежнему отдает этому делу все силы и здоровье. По-другому не умеет.


  Сейчас она уже на пенсии, и ее иногда спрашивают, когда планирует уйти. Ответ один: «Пока я нужна, пока звонят и просят помощи - буду работать. Я работаю, чтобы жить».

 

Хочу быть, как мама, юристом

 

  И уж совсем ничего удивительного в том нет, что в свое время Татьянина дочь Анна заявила: «Хочу, как мама, быть юристом».


  «Это смирновщина какая-то», - в детстве выговаривала бабушка своей бойкой внучке Ане. Она имела в виду упорный, порой доходящий до упрямства, Анин характер, доставшийся ей в наследство от деда, Михаила Смирнова. Но, вздыхая, бабушка хорошо знала по своей дочке Тане, что люди с таким характером будут добиваться своей цели.


  Бабушка и на этот раз оказалась права. В старших классах Аня все силы бросила на предметы, необходимые при поступлении в университет. И поступила на юрфак с первого раза.


  А потом - одно испытание за другим. Когда училась на первом курсе, погиб отец. Через некоторое время Аня заметила, что начала слепнуть. Три операции подряд в Москве. Помогала мама, друзья, они читали лекции вслух, а Аня старалась запоминать, ведь другого выхода нет. Хотя был и другой вариант - бросить учебу, год-другой пересидеть дома, дожидаясь лучших времен, но в семье предпочитают следовать другому правилу.


  «Жизнь - суровая штука, - говаривал дед. - Слабый споткнется, сильный перетерпит». Словом, все Аня выдержала. Защитила диплом на «отлично». Вышла замуж. Родила сына. Сейчас Анна Беликова работает вместе со своей мамой Татьяной Михайловной.


  С ними, между прочим, трудится и ее брат Михаил. Хотя сначала он окончил военное училище, потом Московскую академию МЧС и, отслужив более двадцати лет, достигнув звания майора, нашел свое место тоже среди адвокатов.

 

Смотрим в завтрашний день

 

  Если задаться вопросом, что это за ген такой - профессия по наследству и как он передается от поколения к поколению, понятно, что четкого ответа вы не найдете. Как описать атмосферу внутри семьи, когда все заняты общим делом, пусть и живут в разных домах? Когда вечерние разговоры снова и снова сводятся к обмену мнениями, раздумьями, спорам? Неудивительно, что дочь Михаила Настя пошла учиться на юридический факультет, потом поступила работать в уголовный розыск. Это уже пятое поколение юристов в семье.


  «Наверное, все-таки желание прийти на помощь людям», - говорит Татьяна Рябинина, называя главный мотив выбора семейной по сути профессии. И с ней можно согласиться. Но прийти на помощь можно, по убеждению Татьяны, только в том случае, если тебе доверяют. На взаимном доверии и строится ее работа. «Все люди разные, - говорит Татьяна, - а надо к каждому найти свой ключик». С ней согласны сын, дочь, внучка.


  Вот так и идет по жизни уже добрую сотню лет семейная династия костромских юристов.

 

Партнеры