Достроить проблемные дома

P4 3


предложат инвесторам


  Чем область поможет обманутым дольщикам? Сколько дорог отремонтируют в этом году? Почему пени за неуплату налога на имущество жителям региона начислят позже? Ответы на эти и другие вопросы - в материале «СП» с заседания Костромской областной Думы.

 

Землю - без торгов


  В прошлом году на федеральном уровне ужесточили требования к застройщикам, которые работают по долевым договорам с населением. Это должно предотвратить появление в будущем проблем у дольщиков. Но остаются те люди, которые уже попали в очень сложную ситуацию.


  Сто двадцать три жителя области - столько сейчас числится в реестре обманутых дольщиков. Помочь им призван новый закон, который разработали по инициативе губернатора Сергея Ситникова.


  Теперь инвесторы, которые будут достраивать незавершенные дома, смогут получить землю на льготных условиях. Без торгов область готова предоставлять в аренду участки из государственной или муниципальной собственности. При этом инвестор обязан ввести в эксплуатацию не менее одного проблемного долевого объекта. И у него, конечно, должны быть деньги, чтобы это строительство закончить.


  Правда, такой механизм помощи дольщикам будут применять в крайнем случае, когда все остальные варианты исчерпаны. Кроме того, глава региона поставил задачу ведомствам обеспечить максимально открытую работу комиссий и должностных лиц на всех стадиях принятия решений по этому закону.

 

Приспособиться к новому порядку


  Пени за неуплату налога жителям области начислят позже. Областная Дума внесла изменения в законодательство региона. Речь идет о налоге на имущество физических лиц. Напомним, что налог за предыдущий год жители области должны заплатить до 1 декабря года текущего. Тем, кто не уложился в срок, начисляют пени.


  По решению депутатов дату начисления пени перенесли. То есть тех, кто не расплатился вовремя за 2016-й и задержит выплату за 2017-й, накажут позже. Им пени начнут начислять, соответственно, с 1 июля 2018 года и 1 июля 2019 года.


  Такой шаг законодатели объяснили тем, что с 2016-го налоговую базу определяют, исходя из кадастровой стоимости. Из-за этого возникают вопросы к налоговой службе и Росреестру и даже ошибки. Отсрочка начисления пени даст людям время для того, чтобы эти вопросы решить.


  Кстати, в 2017-м жители области выплатили сто девять миллионов рублей налога на имущество физических лиц, а организации за свое имущество - почти полтора миллиарда.


Почти три миллиарда рублей


  Сто двадцать километров дорог отремонтируют в области в этом году. Об этом депутатам рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Виталий Ушанов. По его словам, это на девятнадцать процентов больше, чем в прошлом году.


  Размер областного дорожного фонда на 2018 год - почти три миллиарда рублей. Более ста миллионов пойдут на реконструкцию трех мостов, пятьсот с лишним - на капремонт пятидесяти километров дорог.


  На содержание дорог регионального и межмуниципального значения и искусственных сооружений заложили более миллиарда рублей. Благодаря этому на тридцати пяти километрах восстановят асфальтовое покрытие. Местные бюджеты получат деньги на капремонт шестидесяти пяти километров своих дорог (в том числе тех, которые идут к общественно значимым объектам на селе) и улиц в городах. А еще «Костромаавтодор» подновит автопарки своих филиалов.


  Муниципалитеты получат деньги и на реализацию местных инициатив - двадцать восемь миллионов рублей. Столько же добавят сами поселения и внебюджетные источники. При этом планы дорожных работ с жителями обсудят на общественных слушаниях.


  Что же касается федеральной трассы Кострома-Шарья-Киров-Пермь, то, как сказал Виталий Ушанов, здесь планируют отремонтировать тоже более ста двадцати километров.


  Депутатов, кроме общих планов, интересовали и конкретные. Дмитрия Зафирова - не помешает ли ремонту моста закрытие путепровода на Нерехту, Александра Плюснина - наличие средств на новую технику, Вячеслава Головникова - ремонт дороги в Мантуровском районе, а Юрия Кудрявцева - в Солигаличском.


  По словам директора департамента, закрытие путепровода на Нерехту не помешает - для фур оборудуют стоянку на улице Солониковской. Средств на новую технику недостаточно, но «Костромаавтодор» покупает ее еще за счет прибыли (в прошлом году - автоукладчик, фрезу, самосвалы). В Мантуровском районе дорогу пообещали гравийную, а в Солигаличском ее уже сделали проезжей.


  Депутаты, заметили, что вопросы, связанные с ремонтом дорог, очень волнуют жителей области, и предложили департаменту транспорта вместе обсуждать планирование дорожных работ.

 

Не глянцевый


  Об итогах работы УМВД России по Костромской области за прошлый год депутатам рассказал его начальник генерал-майор полиции Вадим Казьмин. Такой отчет он делает каждый год, но на этот раз назвал его «не глянцевым», потому что говорил не только об успехах, но и проблемах.


  По словам Вадима Казьмина, его ведомству удалось сохранить тенденцию улучшения большинства показателей, которые характеризуют криминогенную ситуацию в области. А ее он назвал «стабильной и контролируемой».


  Сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, уровень бытовой преступности, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, стабилизировалась ситуация с мошенничествами через интернет.


  Полицейские прекратили деятельность трех преступных групп, которые распространяли наркотики, фальшивые деньги и занимались незаконной банковской деятельностью. Они выявили более девяноста коррупционных преступлений, три факта уклонения от уплаты налогов крупными ювелирными предприятиями, в итоге чего бюджет получил семьдесят три миллиона рублей.


  При этом начальник Костромского УМВД заметил, что не удалось сократить количество уличных преступлений, связанных с покушением на имущество людей, преступлений с участием подростков. К сожалению, выросло количество ДТП.


  Депутатам, заинтересовавшимся ростом подростковой преступности, Вадим Казьмин объяснил: полицейские борются с этой проблемой несколько лет - результат будет. А для профилактики преступлений на улицах полиция выходит туда вместе с Росгвардией.

 


Бесплатные путевки


  На этом же заседании депутаты внесли поправки в региональное законодательство, благодаря которым с 1 июля сироты старше восемнадцати лет смогут получить бесплатную путевку в санаторий. Она теперь положена студентам колледжей и техникумов, которые учатся очно. Сейчас в нашей области таких около трехсот человек. При наличии медицинских показаний получить бесплатную путевку они могут один раз за время обучения. Причем областной бюджет оплатит и проезд в санаторий.

 

Партнеры