В «боевом» режиме

P2 2


Система 112 заработает в полном объеме в апреле


  Костромская область обладает уникальным опытом разработки и внедрения системы 112. В регионе прошли испытания, которые подтвердили ее надежность. И уже через месяц ее запустят в «боевом» режиме. Что предстоит сделать для полного функционирования системы, рассказал начальник управления региональной безопасности Александр Белозеров на оперативном совещании в администрации области.

 

Номер помощи - 112


  Подобная система в нашей области разрабатывалась в рамках реализации стратегических инициатив Президента и по поручению губернатора Сергея Ситникова. Для этого федерация выделила более 18 млн рублей. Еще один миллион был выделен из областного бюджета.


  Главное преимущество системы 112 - взаимосвязь всех оперативных служб. В Костромской области удалось осуществить во многом уникальную практику организации. В нашем регионе работает основной центр обработки вызовов и шесть кустовых: «Волгореченский», «Центральный», «Галичский», «Макарьевский», «Шарьинский» и «Вохомский», обслуживающих сразу несколько муниципалитетов. Это позволяет сэкономить средства не в ущерб эффективности службы.


  Опытная эксплуатация системы действовала в Костроме с марта прошлого года. В муниципалитетах - с ноября. За это время по номеру 112 поступило более 160 тысяч звонков. Чаще всего костромичи обращались за медицинской помощью. При этом Александр Белозеров подчеркнул: было много и необоснованных вызовов, связанных с детской шалостью. А ведь от этого страдают те люди, кому реально нужна помощь.


  Впрочем, система уже прошла государственную приемку. До 31 марта должна завершиться юридическая работа, после чего номер 112 заработает, что называется, в полную силу.

 

Главный критерий - доступность


  Библиотеки Костромской области в минувшем году посетили 260 тысяч человек. Большая часть из них - школьники и пенсионеры. А вот работающие граждане заходили в библиотеки крайне редко. Такую статистику привела на совещании директор департамента культуры Елена Журина.


  Сергей Ситников поручил профильным ведомствам уделить этой проблеме особое внимание. По его мнению, сейчас библиотеки работают по режиму, который не совсем удобен для многих жителей области.


  Поэтому одним из шагов для привлечения взрослого населения в библиотеку может стать изменение графиков работы. В каждом районе они будут индивидуальны. Возможно, двери библиотек откроют до 19.00 или до 20.00. Но при этом для самих библиотекарей рабочий день не увеличится - график будет плавающим.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:


  - В будний день библиотеки открываются в девять утра, когда ученики - в школе, работающие граждане - на своих местах. При этом они закрываются в 18 часов, и взрослый человек в библиотеку в принципе попасть не может. Но вводить жесткое нормирование тоже считаю нецелесообразным. Нужно исходить из того уклада, что возник в конкретном поселении. Необходимо проанализировать графики и отдать решение вопроса работы библиотек главам муниципалитетов. Главный критерий - доступность.

 

Партнеры