В Костромской области библиотеки продлят рабочий день

25 05

 

Сейчас многие костромичи просто не успевают зайти за книгами

 

  Библиотеки Костромской области в минувшем году посетили 260 тысяч человек. Большая часть из них — школьники и пенсионеры. А вот работающие граждане заходили в библиотеки крайне редко. Такую статистику привела на еженедельном оперативном совещании директор департамента культуры Костромской области Елена Журина.

 

  Сергей Ситников поручил профильным ведомствам уделить этой проблеме особое внимание. По его мнению, сейчас библиотеки работают по режиму, который не так удобен для многих жителей области.

 

  «В будний день библиотеки открываются в девять утра, когда ученики — в школе, работающие граждане — на своих местах. При этом они закрываются в 18 часов, и взрослый человек в библиотеку в принципе попасть не может. Но вводить жестокое нормирование тоже считаю нецелесообразно. Нужно исходить из того уклада, что возник в конкретном поселении. Необходимо проанализировать графики и отдать решение вопроса работы библиотек главам муниципалитетов. Главный критерий — доступность», - отметил губернатор.

 

  Поэтому одним из шагов для привлечения взрослого населения в библиотеку может стать изменение графиков работы. В каждом районе они будут индивидуальны. Возможно двери библиотек будут открыты до 19:00 или до 20:00. Но при этом для самих библиотекарей рабочий день не увеличится — график будет плавающим.

 

Партнеры