В Костромской области будут развивать службу сиделок и откроют специальную школу ухода

25 02

 

Пожилых людей и инвалидов окружат комфортом и заботой.

 

  Наш регион вошел в число пилотных по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко на сессии «Лучшие практики социально-экономического развития» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

 

  «Мы сегодня даже не представляем, сколько таких людей в стране, и в какой конкретной помощи они нуждаются. В качестве пилотных городов планируются Кострома, Рязань, Волгоград, Псков и Тула», - отметил замминистра.


  В рамках пилотного проекта будет создан единый информационный реестр граждан, нуждающихся в долговременном уходе в семейной обстановке. Кроме того, намечено развитие службы сиделок, проката необходимого для передвижения пожилых людей и инвалидов оборудования. Неотъемлемой частью станет и школа ухода, где планируется организовать обучение для родственников по уходу за пожилыми людьми.


  Отметим, что по поручению губернатора Сергея Ситникова в Костромской области уже реализуется программа семейного сопровождения пожилых людей. Сегодня 11 семей (в Буйском, Кологривском, Октябрьском, Макарьевском, Мантуровском и Шарьинском районах) приняли одиноко проживающих пожилых людей и ухаживают за ними. Администрация области выплачивает таким семьям соцподдержку в размере 3 тысяч рублей.

 

Партнеры