Блеск на пути,

P 23 5


или Как выбрать правильные светоотражатели для себя и своего ребенка

 

  Зачастую дети воспринимают их как модную деталь костюма, игрушку-«блестяшку», но на самом деле это стратегически важный элемент одежды. Он призван сделать ребенка заметнее в темное время суток: блеснув издалека в свете фар машины, помочь избежать ДТП. Однако нередко световозвращающие элементы на деле не выполняют своих функций и становятся действительно не более чем «блестяшками». Как же выбрать правильный светоотражатель? Разбираемся сегодня.

 

Как узнать, хорошего ли качества светоотражатель?


  *Ключевой показатель качества материалов – коэффициент силы света, или коэффициент возвращения света. Самым высоким коэффициентом обладают изделия белого или лимонного цвета, а также серые текстильные ленты.


  *Какого бы цвета ни был светоотражатель, свет, отраженный от него, всегда белый.


  *Изображения, нанесенные в большом количестве на световозвращающую поверхность, снижают эффективность световозвращения.


  *Встречаются изделия, у которых только лицевая сторона изготовлена из световозвращающего материала, - это неприемлемо для свободновисящих брелоков.


  *Присутствие сильного запаха пластика может свидетельствовать о наличии в изделии большого количества вредных веществ.


  *Одежду с несъемными световозвращающими элементами необходимо проверять на износостойкость. Как минимум, слегка потереть материал – насколько он выдерживает механическое воздействие.

 

Как проверить качество светоотражателя в домашних условиях?


  *Можно включить на телефоне фонарик, поднести его к виску, чтобы луч света шел на уровне глаз, и отойти на десять-пятнадцать метров от изделия, чтобы посмотреть, отражается ли свет.


  *Менее действенный способ – сфотографировать изделие со вспышкой. На фото тоже будет видно, отражается свет или нет. Однако пучок света, расположенный вблизи, как правило, слишком яркий: может показаться, что свет отражается хорошо.


  * Если элемент вообще не отразит свет – это тоже показатель. Увы, не лучший.

 

Сколько должно быть светоотражателей?


  *Рекомендуется, чтобы на одежде ребенка было несколько световозвращающих элементов.


  *Большая часть ДТП происходит на перекрестках, поэтому ребенка должно быть видно со всех сторон. Лучше всего сочетать съемные и несъемные светоотражатели. К примеру, это могут быть полосы на брюках и брелок на рюкзаке. Так что, куда ребенок ни повернется, его будет видно со всех сторон.



  Обратите внимание, что брелоки надежнее, чем значки. Они раскачиваются, а значит, у них больше вероятность попасть в свет фар.

 

Партнеры