Приплыли

P25 4


Эксперты оценили качество рыбных котлет с костромских прилавков


  Эти котлеты востребованы у покупателей по многим причинам. Считайте сами. Быстры в приготовлении. Весьма полезны, так как сохраняют все жизненно важные «рыбные» компоненты. Отлично подойдут и на обед, и на ужин. К тому же еще и являются диетическим блюдом. Достаточно преимуществ? Вполне. Однако не лишним будет проверить, насколько все эти плюсы очевидны (или невероятны) не в теории, а в действительности. Так что смотрим, сравниваем, делаем выводы.


Рыба в… палочках. И треугольниках


  В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
котлеты «Любительские» (полуфабрикат замороженный), ООО «Готовый продукт», Кострома. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;


  палочки рыбные в панировке замороженные весовые, Калининградская область, Советск. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома;


  котлеты рыбные торговой марки «Элика». Место покупки - фирменный тонар «Элика», Кострома;


  треугольники рыбные порционные в панировке, АО «Тандер», Краснодар. Место покупки - гипермаркет «Магнит», Кострома.


  Какая рыба находится внутри котлет, экспертным путем выяснить сложно. Обычно приходится ориентироваться лишь на данные, указанные в маркировке. Где-то таковых нет вообще. И продавца (хоть товар и фасованный) это не красит. А где-то рыбный состав указан полностью, что, конечно, для потребителя явный плюс.


  Разнообразие форм и наименований представленных на костромских прилавках рыбных полуфабрикатов велико. В нашем случае тоже присутствуют и непосредственно котлеты, и палочки, и треугольники. Названия разные - суть одна: измельченная однородная масса без костей, с равномерно распределенными ингредиентами, формованная, без разорванных краев, равномерно покрытая панировочными сухарями. По крайней мере так должно быть с технологией приготовления.


  Эксперты, рассмотрев представленные на исследование образцы со всех сторон, констатировали: так оно и есть во всех четырех случаях. Специалисты отметили также, что в готовом виде котлеты (и прочие рыбные «фантазии») соответствуют наименованию продукта. Отметим, что все подопытные изготовлены по техническим условиям, а не по ГОСТу. Поэтому и вкусовые вариации допустимы. Главное, что классическим представлениям о рыбных котлетах они не противоречат. И это уже хорошо.

 

Морские, но не слишком соленые


  То, что фарш в составе полуфабриката свежий и хорошо перемешан, эксперты доказали на органолептическом этапе исследований. Теперь самое время перейти к физико-химическим испытаниям. И здесь массовая доля поваренной соли, которая в первую очередь является необходимым консервантом, один из важнейших показателей.


  Поэтому измерили ее основательно - вплоть до десятых долей процента. И выяснили, что с соленым ингредиентом все в порядке. Во всех четырех случаях. В среднем результаты не превышают и полутора процента, что вполне соответствует строгим требованиям стандарта. Значит, никто из производителей не пытался путем пересола искусственно продлить срок годности продукта. Поэтому поводов для беспокойства у нас нет. Кажется, все вполне съедобно. И это радует.

 

  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P25 4 1

 

Партнеры