Евгений Зимин:

P7 4


Танго - это маленькая жизнь


  Пожалуй, главным открытием для меня, человека, далекого от танцев, после встречи с костромичом Евгением Зиминым стало то, что танго является народным танцем. Никогда бы не подумал. Ведь для многих танго ассоциируется с изысканностью, утонченностью и прочими атрибутами высшего света. На самом деле все иначе. Танго - это прежде всего разговор, разговор между мужчиной и женщиной о самом главном.

 

Всемирное наследие


  - Евгений, расскажите немного о себе?


  - Танцами не занимался в принципе, и отношение к ним было неоднозначное - зализанные волосы, блестящие рубашки. Думаю, у многих и к танго сегодня такое же отношение. Люди зачастую путают бальное танго с аргентинским.


  - Аргентинское танго действительно родилось в Аргентине?


  - Родина танго - Буэнос-Айрес. В трущобах этого города, ставшего приютом эмигрантов, зародился танец, который потом был внесен в список всемирного культурного наследия Юнеско.


  - Расскажите подробней, в чем разница между аргентинским и бальным танго?


  - Когда аргентинское танго пришло в Европу в начале ХХ века, многие посчитали его «диким». Британские хореографы подогнали его стилистически под общепринятые стандартные европейские танцы, что дало возможность проводить мировые чемпионаты. В итоге родился новый танец, в котором практически ничего – от шагов до настроения – не выдает его аргентинского происхождения. Его и назвали бальным танго.


  Основное отличие в том, что аргентинское танго - это социальный танец, а бальное танго - спортивный. Аргентинское танго, прежде всего, танцуют на милонгах (танго-вечеринках), а бальное - на соревнованиях. В аргентинском танго танцующие не хотят соревноваться друг с другом, они танцуют для души, используя всевозможные импровизации, меняясь партнерами. Именно поэтому его можно танцевать в любом возрасте и при любой физической подготовке.

 

Мужчина учится брать ответственность на себя


  - Как давно вы начали заниматься танго?


  - Около трех лет назад. Сейчас у нас свой клуб.


  - А почему вы выбрали для себя именно аргентинское танго?


  - Мне нравится эффект взаимодействия между мужчиной и женщиной, который построен на ведении и следовании. Жестких фигур нет, идет импровизация под музыку. Танго – пожалуй, самый гендерный из парных танцев. Танго все расставляет по своим изначальным «природным» местам. Сам танец (его техника) устроен так, что без импульса мужчины женщина и шагу не ступит. Есть лидер - ведущий, есть ведомый. Танго учит мужчину брать на себя ответственность. Мужчина строит «дом» - объятия, женщина наполняет его уютом.


  Танго очень элегантный танец, но в отличие от других латиноамериканских танцев в нем не виляют бедрами, мужчина и девушка стоят с красивой осанкой. Походку девушки, которая занималась аргентинским танго хотя бы пару лет, вы ни с чем не спутаете.

 

В танго нет сложных фигур, есть только шаг и поворот


  - От бедра?


  - Нет, от бедра это скорей подиумная походка, это призыв. Здесь же она идет грациозно, элегантно, за ней шлейф уверенности в себе.


  - А девушка может быть ведущей?


  - Если только захочет попробовать другую роль.


  - Импровизация импровизацией, но партнерам наверняка необходимо знать какие-то базовые движения, повороты.


  - Есть такая шутка, что в танго нет сложных фигур, есть шаг и поворот. Первое, чему мы учим,- стоять и ходить, потом постепенно усложняем.


  - Ну хорошо, вы научились танцевать, и что дальше?


  - Мы учимся танцу, чтобы проводить вместе вечера танцев, они называются милонги. Например, в Ярославле они проходят каждую неделю, в Костроме проводим раз в месяц. Танцуем, пьем кофе, общаемся с друзьями и знакомыми. Один из плюсов танцев для девушек - им есть куда «выгулять» вечернее платье. Танго приучает красиво выглядеть, хорошо пахнуть, быть опрятным. Для фанатов танцев существуют даже марафоны, где люди танцуют по шестнадцать часов в сутки без остановки.


Ритуал кабесео


  - Существуют ли какие-то правила, этикет приглашения на танец?


  - В нашей культуре принято приглашать на танец устно – подойти к женщине, сидящей за столиком, и предложить ей потанцевать (это называется пригласить «с руки», т.е. подойти, спросить и протянуть руку). Чтобы избежать неприятной ситуации - «отказ у всех на виду», аргентинцы создали ритуал кабесео.


  На милонгах в Буэнос-Айресе это принято делать незаметно для окружающих, встретившись с дамой взглядом. Она сидит за столиком, поглядывает по сторонам. Мужчина на другой стороне зала смотрит на нее. Она встречается с ним взглядом. Он смотрит ей в глаза. Это означает, что он, возможно, захочет с ней танцевать. Если она уведет взгляд, отвернется, значит, она не хочет идти с ним сейчас танцевать. Таким способом она может отказать ему незаметно для окружающих. Если же она держит его взгляд несколько секунд, не отводя глаз, то она дает ему возможность пригласить ее. Он делает едва заметный кивок в сторону танцпола или взглядом показывает ей на танцпол - так он делает предложение пойти с ним танцевать. Если она согласна, то отвечает небольшим кивком или улыбкой. Тогда он подходит к ней (она не идет к нему навстречу) и проводит на танцпол.


  - Как насчет белого танца?


  - Нет, приглашает на танец только партнер. Партнерша дает или не дает согласие.


  - У многих танго ассоциируется с некими образами - полумрак, женщина вамп в длинном черном платье, вуаль, роза в зубах...


  - Наигранные чувства, голая девушка, акробатические трюки с полетами и заламыванием партнерши до пола, роза в зубах или волосах - вы не поверите, ничего этого нет в реальности социального аргентинского танго. Да, трюки классные, но это не танго, а лишь «постановка в стиле танго».

 

Добавляет новых ощущений


  - Где вы берете костюмы?


  - Это социальный танец, костюм принципиальной роли не играет. В джинсах и футболке не рекомендуется, но можно. Чаще всего советуем мужчинам - элегантные брюки и рубашку, желательно с длинным рукавом. Девушкам – красивые платья средней длины.


  - А декольте, открытая спина?


  - Если партнеров устраивает, почему бы нет?


  - Дамы с дамами могут танцевать?


  - На практических занятиях, да. На милонгах все зависит от организаторов. Иногда они не рекомендуют.


  - Имеет ли значение статус человека, его социальное положение, возраст?


  - Неважно, лишь бы человек был хороший. По поводу возраста: обычно от двадцати пяти и выше, считается, что немногие молодые люди способны на эмоциональное общение.


  - Семьями приходят?


  - Да, но мы предупреждаем, что это может быть небезопасно. Танго учит выстраивать отношения, если женщина лидер в семье, она начинает лидировать и в танце, а так танго не получится танцевать. Крепкой семье это только добавляет новых ощущений.


  Юристы, программисты, менеджеры, бизнесмены, журналисты, переводчики, дизайнеры, архитекторы, медики, психологи, учителя, ученые, инженеры… вот публика, преобладающая на уроках танго и на милонгах.


  - Сколько времени требуется, чтобы научиться танцевать танго?


  - Базовый курс - от трех до шести месяцев.


  Чтобы танцевать танго, нужно учиться. Танго не является танцем вольной экспрессии, в нем присутствуют довольно сложный двигательный словарный запас и довольно сложная техника. Танго - это навык, который нужно развивать.

 

  Желание и способность понять партнера, то, что мы развиваем в танго, приводит к успеху взаимодействия в любой деятельности.

 

Партнеры