Костромская область заступилась за обманутых дольщиков

23 01

 

Достроить проблемные дома в регионе помогут инвесторы.

 

  В области по поручению губернатора разработали дополнительный механизм защиты прав обманутых дольщиков. Согласно документу, регион поддержит инвесторов, которые возьмут на себя обязательства достроить многоквартирный дом с участием дольщиков, сообщили в пресс-службе главы региона.

 

  За это инвесторам предоставят привилегию: они смогут взять в аренду земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в счет компенсации затрат на завершение строительства дома. При этом торги проводиться не будут.


  Как объясняют в администрации региона, такой механизм – мера крайняя. Его применят лишь в том случае, если все другие правовые механизмы помощи дольщикам будут исчерпаны.


  При этом у инвестора тоже будут обязательства. Например, он должен завершить строительство и ввести в эксплуатацию не менее одного проблемного объекта с долевым участием.


  После того, как закон будет принят, губернатор потребовал обеспечить максимально открытую публичную работу комиссий и должностных лиц на всех стадиях принятия решений в рамках этого закона.


  Напомним, что с 2017 года в области ужесточены требования к строительным организациям. Застройщики, до начала привлечения средств граждан, обязаны получить соответствующее заключение в департаменте строительства. Минимальный размер уставного капитала застройщика должен составлять не менее 2,5 млн. рублей. По требованию губернатора контроль за проблемными объектами долевого строительства персонально осуществляет заместитель главы региона Андрей Дмитриев и директор департамента строительства Алексей Чепиков.

 

Партнеры