Несломленный: о подвиге вохмича и его товарищей сняли фильм

2 1

 

Игорь Васьков был одним из тех, кто поднял восстание в крепости Бадабер

 

  Родственники Игоря Васькова, пропавшего без вести в Афганистане в июле 1983 года, будут внимательно следить за сериалом «Крепость Бадабер» (12+), который выходит на Первом канале. Ведь среди двенадцати пленных бойцов, о чьем подвиге повествует картина, был и их Игорь. Обессиленные, но не сломленные духом, в апреле 1985 года, они смогли захватить арсеналы с оружием и вести бой с сотнями моджахедов.


  Уроженец Алтайского края Игорь Васьков в Вохомском районе жил только с конца 70-ых, учился в местном ПТУ. Краевед Анатолий Смердов нашел характеристику с места учебы, которую направляли в военкомат перед армией: «Васьков И.Н. обладает хорошими способностями, активно участвует в общественной жизни училища и группы, теоретически подготовлен. Добросовестен в работе, вежливый, дисциплинированный. Среди товарищей имеет авторитет. Любит художественную литературу. Был комсоргом группы. Хорошо развит физически».


  В 19 лет он попал в Афганистан, был водителем. А 23 июля 1983 года пропал без вести. Долгое время о судьбе Игоря Васькова не было ничего известно. Но спустя несколько лет его имя обнаружилось среди героев, которые восстали в крепости Бадабер. Это был невероятный подвиг — измученные пленные держали неравный бой против подготовленных моджахедов и американских инструкторов.


  «Все восставшие героически погибли. Но при этом погибли десятки моджахедов, 9 представителей пакистанских властей, 28 офицеров армии Пакистана, 6 военных инструкторов США. Уничтожено три реактивных установки залпового огня «Град», около двух тысяч ракет различного типа и снарядов, около 40 единиц орудий, минометов и пулеметов», - рассказывает в своей статье в «Вохомской правде» Анатолий Смердов.


  К сожалению, Игорь Васьков так и не был удостоен награды, хотя за него ходатайствовали и районные, и областные власти. Многие данные о восстании в Бадабере до сих пор засекречены. Но имя земляка носит одна из вохомских улиц.

 

Партнеры