В Костроме вспоминали Александра Самарина

 20 08

 

Исполнилось 150 лет со дня рождения российского государственного деятеля, обер-прокурора Святейшего Синода.


    Имя Александра Самарина вновь зазвучало для костромичей. В день его 150-летия, 12 февраля, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт освятил надгробный крест на могиле Александра Дмитриевича на мемориальном кладбище Костромы. В литие, которую провел костромской архиерей, участвовали внуки и правнуки Александра Самарина. А его биографии был посвящен круглый стол «Время и люди. Оценки и судьбы», который собрал представителей духовенства, студентов, представителей общественности.


    Отметим, что Александр Самарин прошел путь от земского участкового начальника до обер-прокурора Святейшего синода и члена Государственного совета Российской империи, главноуполномоченного Российского общества Красного Креста в годы Первой мировой войны. На Поместном соборе Русской Церкви 1917 года он даже был выдвинут на место Патриарха Московского и всея России.


   Человек светский и воцерковленный одновременно, он не прекращал своего служения народу и вере, когда власть перешла Советам. В том числе благодаря его участию удавалось сдерживать процесс расхищения церковных ценностей в постреволюционных восемнадцатом и девятнадцатом годах прошлого века.


    Работа Александра Самарина не могла остаться без внимания новой власти. Он не раз избегал арестов, но все же был сослан сначала в Якутию, а после, уже в 1931 году — в Кострому. Где и умер в 1932 году. Реабилитировали Александра Дмитриевича только в 1989 году.

 

Партнеры