Подводный охотник желает знать, где живет... сазан

 P7 3 5

 

  В конце декабря в Костромской области прошел турнир по подводной охоте. Одним из его участников стал костромич Егор Степанов. Вот уже пять лет он занимается этим пока еще довольно редким для нашего региона видом спорта. Среди трофеев Егора - щука на четырнадцать кило.

 

Воды много, а рыбы нет


  - Егор, как давно вы занимаетесь рыбалкой?
  - С детства. Лет в шесть-семь с дедом ходили на речку. Дед Николай - танкист. Когда я родился, он как раз ушел на пенсию. И как только я пошел в школу, начал брать меня с собой на речку. А подводной охотой недавно увлекся, пятый сезон.


  - Начинали здесь, в Костроме?
  - Нет, в Узбекистане. Мои родители - военные.


  - Тамошняя рыбалка отличалась от костромской?

  - Да, помню, когда переехали в Кострому, дед удивлялся: воды много, а рыбы нет. Там горные речки, Сырдарья, Амударья. Из рыбы - змееголовы, сомы, щуки.


  - Ловили на удочку?

  - Донки, удочки. 

 

  - А когда в Кострому приехали?
  - В 1994 году, мне исполнилось восемь лет. Ходили на Волгу, на малые речки. Дед любил поплавковые снасти, донки. А спиннинг я уже сам начал осваивать.


  Однажды с другом пошли на рыбалку на сома. Ловим, ловим, думаем, может, там и рыбы нет. Решили попробовать подводную охоту. Купили бэушный комплект на двоих, тогда еще не знали, что и костюм, и ружье должны быть индивидуальными. Смотрели видео в интернете, пробовали. Потом узнали, что в Костроме есть секция подводного плавания, начали ходить туда.

 

Важно правильно продуться


  - Что входило в ваш первый комплект?
  - Маска, трубка, гидрокос- тюм - семь миллиметров, ласты, «груза», ружье.


  - Зачем учиться? Казалось бы, купил экипировку - и вперед на подводную охоту.
  - Там масса своих нюансов. Во-первых, необходимо правильно «отгрузиться». Гидрокостюм имеет положительную плавучесть, и охотник рискует либо постоянно всплывать, либо, наоборот, погружаться. Когда уходишь на большую глубину, важно правильно продуваться и уметь ориентироваться.


  - По себе знаю, когда ныряешь на пару метров, начинает уши закладывать.
  - Об этом и речь, нужно избегать травм. Чем глубже уходишь, тем выше давление. На каждые десять метров - одна атмосфера.


  - А задержку дыхания тоже тренируете?
  - Да.


  - Какой ваш рекорд?
  - Немного, две минуты сорок шесть секунд.


  - Ничего себе немного.

  - Когда начинал заниматься, было около тридцати секунд. Во время охоты нырок занимает от сорока пяти секунд до полутора минут. Если мало отдыхаешь и часто ныряешь, можно потерять сознание - получить так называемый блэкаут.


  - То есть это отнюдь не безобидное занятие?
  - Да, требует серьезной подготовки.

 

Сто пятьдесят километров до прозрачной воды


  - Где вы начали свои первые реальные погружения, на каких реках?
  - Первый раз приехали на Костромское море. Тогда еще о прозраке - прозрачности воды понятия не имели. Думали, надел маску и все видно. Оказалось, не так.


  Многое в охоте зависит от прозрачности воды. Она на водоемах меняется. Летом, когда вода цветет, приходится по сто пятьдесят километров проезжать, чтобы найти хорошую воду.


  - От чего зависит прозрачность воды?
  - По-разному. На некоторых реках после дождей вода мутнеет, с полей грязь идет, на некоторых во время цветения ничего не видно. На торфяных озерах вода вроде как чистая, но за счет того, что она сама по себе коричневая или красная, отсутствует прозрачность.


  - Какие наиболее оптимальные водоемы есть в ближайшей от Костромы округе для начинающих подводных охотников?
  - Бассейн. Еще один важный момент: не стоит лезть в воду одному, обязательно должен быть рядом человек, который вас подстрахует.


Повезло, что лед оказался тонким


  - Какие опасности подстерегают охотника под водой?
  - Сети. Однажды ездили в Волгореченск. Начинаю выныривать, вода не очень прозрачная, чувствую, зацепился. Ластами пошевелил, никак, сетка держит. Ножом полоснул и всплыл. Без хорошего ножа, кстати, тоже не рекомендую нырять. Опасен и лед. Как-то зимой в Волгореченске ныряли недалеко от ГРЭС, где предприятие сбрасывает теплую воду в Волгу. Поднимаюсь, и меня течением затягивает под лед. Попытался его головой разбить, понял, что не получается. Ружьем проломил, трубку наружу выставил, отдышался и начал лед выстукивать, повезло, что он оказался тонким. Тут как раз и напарник подоспел, тоже помог. Понял, что с водой шутки плохи. Больше рядом со льдом не ныряю.

 

  - А топляки, коряги?
  - Это самое интересное, там и рыба живет, и посмотреть есть на что - красиво.

 
  - То есть зимой нырять в полынье нельзя?

  - Нет, только на открытой воде. Либо фридайвинг. Но нужна большая полынья - метра два или три, идешь строго вниз по фалу, ни вправо, ни влево.

 

Постреляли трески, видели крабов


  - Вы и фридайвингом занимаетесь?
  - Да. В Ярославской области есть карьер глубиной пятнадцать метров. Мы туда ездим нырять. Мы в прошлом году побывали на Баренцевом море.


  - На море ездили только нырять?
  - Нет, и охотились, жили в Тириберке, на Кольском полуострове. Красиво, казалось бы, север, но за счет Гольфстрима много разной фауны - морские ежи, гребешки, постреляли трески, крабов видели.


  - Наверное, не хуже чем в Египте?
  - Если сравнивать, то Красное море, конечно, на первом месте, а Баренцево без вариантов - на втором. Ездили и в Карелию на Кумское водохранилище. Там есть Пяозеро, очень подходит для подводной охоты. И красная рыба водится, и хариус, вода чистая.

 

Темно, как днем


  - Ночью нырять можно?
  - Опасно, те же самые лодки могут на вас наехать. Даже если буй выставлен, не поможет. Если хотите ночью, ныряйте на пять-шесть метров, в наших водоемах там самая настоящая ночь, даже днем.


  - Как обозначить место погружения?
-   Во-первых, с помощью буя, те, у кого есть судоводительские права, знают, что ближе пятидесяти метров к нему подплывать нельзя. Еще есть специальные мигающие маячки. У меня друг однажды выныривал, и рядом с ним снегоход по открытой воде проскочил с одной льдины на другую, повезло - не задел.


  Под водой далеко слышно. Если чувствую, что лодка рядом, стараюсь всплыть и обозначиться.


  - Какая рыба для вас наиболее предпочтительна в качестве трофея?
  - Многие думают, что взял маску и трубку, нырнул и сразу набил сколько и кого надо. Нет, охота дело сложное - лещ, судак, карась, сазан, щука. Я вот мечтаю сома взять, не попадается пока.


  - А как рыба к вам относится?
  - Не говорила! Бывает, что стоит и смотрит. Бывает, издалека заприметит и уходит. Многое зависит от погоды, от времени суток. У щуки стартовая скорость большая, может зигзагами двигаться. Судак тоже интересный, наводишь ружье, нажимаешь курок, гарпун выскочил, а его уже нет, только муть, словно телепортировался.


  - Ваш самый ценный трофей?
  - Щука в этом году - четырнадцать килограммов. Ребенку пять лет, она больше его. Напарник испугался, не стал нырять, добивать. Пришлось с ней около часа бороться. Катушку размотала за полторы секунды. Запуталась между деревьев, долго вытаскивали.

 

В Волге обитают... черепахи


  - Редкие виды рыб у нас встречаются - осетры, хариусы?
  - Один раз небольшого осетра видел, но не стрелял. В Волге раки появляются, это говорит, что вода очищается.


  - Как далеко бьет ружье?
  - В среднем на три-четыре метра, больше прозрачность воды не позволяет.


  - Как у подводных охотников складываются отношения с обычными рыбаками?
  - От рыбаков стараемся подальше держаться, они нас не очень любят. Избегаем и других рыболовов - бобров, выдр, ондатр. Знаю случай, охотник на берегу встретился с бобром, и тот прокусил ему бедренную артерию. Бобры, чувствуя опасность, бьют хвостом по воде, и я, например, сразу разворачиваюсь и ухожу подальше. Ондатра или выдра тоже может напугать. Змей встречал, по воде плывут, стараешься, чтобы она на тебя внимание не обратила.


  А в Волгореченске приятель видел черепаху. Кто-то, видимо, выпустил. Там вода круглый год теплая. Хотя говорят, что серые черепахи и до нас добрались.


  - Что-то необычное встречали под водой?
  - Попадаются глиняные горшки, спиннинги, если рыба утащила. В затоне лежит старый корабль, лодки находили.


  - Сыновей к рыбалке будете приучать?
  - Обязательно, старший уже просится, этим летом возьму его с собой.

 

Партнеры