Год больших дел

P5 1 5

 

Восстановление Костромского кремля продолжается

 

Летопись Костромского кремля

 

  Живой интерес к воссозданию святыни строители не заметить не могли. А потому Костромской кремль уже давно посещают экскурсанты, которые могут лично наблюдать, как возрождаются Богоявленский храм и его колокольня. И, проникаясь любовью к этому месту, многие оставляют свои отзывы в специальной книге - летописи Костромского кремля.

 

  «Испытываю глубокое и искреннее восхищение подвижническими усилиями администрации Костромской области и Попечительского совета по восстановлению ансамбля Костромского кремля. Жемчужина православной архитектуры с нетерпением ждет возрождения духовной жизни в ее стенах. Убежден, что начатое благое дело будет успешно завершено в самое ближайшее время. Низкий поклон всем строителям и благоустроителям Костромского кремля».

  Заместитель полномочного представителя Президента Российской федерации в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко

 

  Мы продолжаем следить за ходом восстановления Костромского кремля - некогда утраченной святыни нашего города. Минувший год стал определяющим для строительства Богоявленского собора и его колокольни.

 

  Безусловно, строительство началось еще в 2016 году. Но именно за минувшие двенадцать месяцев проделана колоссальная работа как в соборе, так и на его колокольне. И ее результаты видны, что называется, невооруженным взглядом.


  В январе прошлого года высота колокольни едва превышала шесть метров. На сегодня же она составляет 20,4 метра. Еще ярче пример с Богоявленским собором. В прошлом январе работы велись на отметке -4,30. То есть фактически стройка шла на подземном уровне. Сейчас же высота Богоявленского собора превышает 8,45 метра, и строители готовятся в этом году работать уже на купольной части. На зиму же все сосредоточены именно на возведении колокольни.


  В этом году также начала работу общественная приемная Костромского кремля. Интерес к возрождению святыни растет вместе с его стенами. В новогодние каникулы на площадке побывало множество экскурсий из разных городов России.


За помощь в подготовке материалов благодарим помощника губернатора по восстановлению кремля Елену Карпенко.

 

Партнеры