Лечить с душой

 P8 1 3

 

Таков секрет успеха у «Земских докторов»

 

  Завершился очередной, шестой по счету, конкурс «Земский доктор», организованный областной телерадиокомпанией «Русь», газетой «Северная правда», департаментом здравоохранения Костромской области при поддержке администрации региона. Его участники - четырнадцать врачей из разных районов региона - собрались в зале Дворянского собрания, чтобы получить заслуженные награды. С мая по декабрь вся область голосовала за лучших из лучших, тех, кто каждый день борется за наши жизни и здоровье.

 

Восемнадцать тысяч голосов


  «Земский доктор» не случайно называют народным конкурсом. Ведь только пациенты определяют, кто победит в нем. За лучшего земского доктора-2017 в адрес редакции «Северной правды» и телеканала «Русь» пришли 18 тысяч голосов. Всего же за шесть лет существования конкурса за своих любимых докторов проголосовали 300 тысяч человек и не только из Костромской области, но и со всей России и стран ближнего зарубежья.


  На этот раз «Земский доктор» объединил четырнадцать врачей и фельдшеров. Это педиатры и хирурги, гинекологи и терапевты, отоларингологи и невропатологи. Каждый из них представлял не только свою специальность, но и свой район. Так что ответственность на них ложилась тройная.


  И хотя тем, кто каждый день борется за жизнь и здоровье костромичей, не привыкать к волнению, в зале царило радостное беспокойство. И вот губернатор Сергей Ситников назвал имя победителя. Им стала Нина Кочуланова, участковый терапевт Караваевской амбулатории. В своем медицинском учреждении она работает пятьдесят лет! Вместе с ценными призами и подарками Нина Николаевна будет представлена к званию «Заслуженный работник здравоохранения Костромской области».

 

Больше чем призвание


  Как признавались сами доктора, духа конкуренции они не чувствовали. Ведь несмотря на то что у конкурсов обычно есть конкретный победитель, в нашем случае всегда выигрывает профессия врача.


  Впрочем, участники конкурса «Земский доктор» обладают уникальным даром - лечат не только делом, но и словом. К каждому пациенту они находят свой подход. И будь то самая молодая участница Елена Гогохия, отоларинголог Галичской окружной больницы, или ветеран медицины Анатолий Садовников, хирург Костромского противотуберкулезного диспансера, - для каждого из них профессия больше чем призвание.


  В этом журналисты нашей редакции убедились лично, читая письма, которые приходили в поддержку земских докторов. В них и благодарности, и настоящие истории исцеления, рассказы о подвиге своего любимого врача. На этот раз больше всего читателей «Северной правды» проголосовало за Татьяну Стоюнину, врача-терапевта Нерехтской ЦРБ. На благо своих земляков она работает буквально круглые сутки. Но в 2018 году сможет и отдохнуть. Ведь одним из многочисленных подарков станет путевка в санаторий-профилакторий Костромской ГРЭС.

 

Пациенты ждут


  Сюжеты телеканала «Русь» и материалы «Северной правды», в которых мы рассказывали о земских докторах, видела и читала вся область. Интерес к конкурсу каждый год растет, как и престиж профессии врача. Сегодня все больше молодых специалистов приходят в медицинские учреждения региона благодаря поддержке администрации области. Но победители «Земского доктора» определились со своей профессией еще тогда, когда не существовало таких механизмов. Во все времена определяющим фактором оставалось сострадание к ближнему, желание помочь пациенту.


  Так было и в судьбе Александра Глазова, акушера-гинеколога, заведующего гинекологическим отделением родильного дома Костромы. Именно он получил приз зрительских симпатий.


  Без сомнения, конкурс «Земский доктор» будет продолжаться. Ведь в нашем регионе есть десятки докторов, достойных этого звания. Ну а пока участники и победители прошедшего конкурса отправились в свои районы и города, на свои рабочие места. Любимых земских докторов ждут тысячи пациентов, которые на протяжении восьми месяцев их поддерживали.

 

Партнеры