С региональным уклоном

P2 2 2

 

Система образования должна быть основана на реальных потребностях экономики

 

  Об этом шла речь на коллегии при губернаторе. По мнению главы региона, работу по профессиональной ориентации необходимо начинать с детского сада. Чтобы, оканчивая школу, выпускник видел перед собой четкую задачу. И профессиональное учебное заведение выбирал, исходя из своих способностей и, что немаловажно, из экономических задач родной области.


  Сегодня наш регион является участником приоритетного проекта «Рабочие кадры - для передовых технологий». Доступность среднего профессионального образования в Костромской области выше, чем в среднем по ЦФО и России в целом. Здесь все дело в подходе. У нас уже ведется серьезная работа по изучению потребности экономики в профессиональных кадрах той или иной специальности. Сейчас, к примеру, стоит задача по созданию IT-кластера. В 2018 году в средних специальных учебных заведениях области на обучение компьютерным специальностям примут на триста пятьдесят человек больше.


  Для будущих специалистов очень важна практика. И есть компании, не просто готовые принять студентов на стажировку, но и потом взять молодых специалистов на работу. Представители некоторых социально ответственных предприятий присутствовали на встрече и рассказали Сергею Ситникову об успехах в этом направлении.


  Губернатор также обратил внимание на необходимость увеличения доли обучающихся по целевым договорам. А для того чтобы более детально изучить потребности региональной экономики в профессиональных кадрах, он поручил подключить к работе представителей костромских вузов. Причем выводы должны быть сделаны именно по результатам посещения предприятий и организаций. В том числе и на основе этого будет сформирована современная модель профессионального образования и профессиональной ориентации в регионе.

 

Партнеры