Все ли будет мармеладно?

 P25 5 1

 

Эксперты проверили мармелад от костромских производителей на соответствие ГОСТу

 

  Ассортимент мармеладных и именно костромских торговых марок сегодня действительно велик. Поэтому и растеряться у прилавка немудрено. Мармелад какого цвета самый натуральный? Как выбирать - по цене или по составу? Есть ли какие-то внешние признаки, которыми следует руководствоваться при выборе лакомства? Во всем этом и не только разбираемся сегодня.

 

ГОСТ за глянец и правильные формы


  В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


  мармелад «Мармеладное ассорти» торговой марки «Волжские кондитеры», ИП Аникина Л.Г., Кострома. Место покупки - гипермаркет «Адмирал Сити», Кострома;


  мармелад желейный со вкусом сливы, ООО «Жемчужина», Кострома. Место покупки - торговый центр «100 Метровка», Кострома;


  мармелад «Восторг» желейный, весовой, ООО «Костромской пекарь», Кострома. Место покупки - супермаркет «Лидер», Кострома;


  мармелад желейный «Балтийский берег», ООО «Лукоморье», Кострома. Место покупки - супермаркет «Высшая лига», Кострома;


  мармелад «Мармеладный букет» торговой марки «Сладкий рай», ООО «Сладкий рай», Кострома. Место покупки - фирменный магазин «Сладкий рай», Кострома.


  Встречают по одежке. Именно поэтому специалисты начали анализ представленной на экспертизу продукции даже не с внешних данных самого мармелада, а с изучения упаковки и маркировки. Заключили: требованиям соответствующих технических регламентов Таможенного союза и то, и другое вполне соответствует.


  Теперь самое время заглянуть внутрь, рассмотреть и распробовать мармеладные дольки, кубики и ломтики. Госстандарт гласит: по своим органолептическим показателям образцы должны быть правильной (неприплюснутой и нераздавленной) формы, с четкими гранями, без деформации.


  ГОСТ также очень настоятельно рекомендует представителям мармеладного ассорти иметь глянцевую поверхность. Так оно и есть во всех пяти случаях. Вкус, запах и аромат мармелада, представленного на суд экспертов, характерны для данных наименований продукции с учетом ароматизаторов и красителей. Ничего подозрительного, постороннего и явно химического на данном этапе специалисты не обнаружили. А потому смело приступили к «внутреннему» осмотру.

 

А не поплыл ли мармелад?

 

  Массовая доля влаги - один из важнейших физико-химических показателей. Потому что именно водная составляющая ответственна и за внешний вид сладости, и за продолжительность срока годности продукта.


  Чтобы мармелад не расплылся и не потерял своих вкусовых нюансов и преимуществ, массовая доля влаги должна четко «помещаться» в рамки от пятнадцати до двадцати двух процентов. В противном случае ГОСТ такой мармелад просто не примет. Да и потребитель вряд ли. Однако это не про сегодняшних подопытных. У нас, как показали испытания, все по нормативу. И даже с запасом. Все результаты приведены в таблице.


  Вывод сегодня делаем положительный. Представленные на экспертизу образцы мармелада соответствуют требованиям ГОСТ 6442-2014.


  Напоминаем: Результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P25 5 2

 

Партнеры