Восстановление продолжается

P8 3 4

 

На площадке Костромского кремля работы идут полным ходом 

 

Летопись Костромского кремля

 

  Живой интерес к воссозданию святыни строители не заметить не могли. А потому Костромской кремль уже давно посещают экскурсанты, которые могут лично наблюдать, как возрождаются Богоявленский храм и его колокольня. И, проникаясь любовью к этому месту, многие оставляют свои отзывы в специальной книге - летописи Костромского кремля.

 

  «Низкий поклон и благодарность всем, кто трудится на восстановлении Костромского кремля. Надеемся, что эта святыня будет искуплением в какой-то мере святотатства, допущенного в 1934 году. Хочется верить, что в истории нашего города больше не произойдет такого варварства.


  Здоровья вам всем - созидателям кремля, пусть все задуманное воплотится, а мы будем любоваться делами ваших рук, ума и сердца. А детям и внукам рассказывать о вашем подвиге созидания. Особый поклон Виктору Ивановичу Тырышкину, Алексею Михайловичу Денисову и всем, кто рядом с ними. Храни вас Бог!»

От имени ветеранов областной администрации Нина Молокова, заслуженный работник культуры

 

  Растут стены Богоявленского собора и его колокольни. Ансамбль Костромского кремля все ближе к своему первозданному виду. Ведь не случайно архитектор Степан Воротилов задумывал его как доминанту города. И вскоре с величественной колокольни вновь раздастся благовест.

 

  Сейчас строители сосредоточились на работах именно на колокольне. На минувшей неделе здесь установили опалубку для заливки колонн уже на отметке 20,3 метра. А кроме того, на колокольне монтируют металлоконструкции — специальные колонны, на которые потом будут крепить декоративные элементы. Внешне их не отличишь от тех, которые украшали колокольню девяносто лет назад. Однако выполнены они будут из фиборбетона.


  В Богоявленском соборе продолжается изготовление кружал для свода храма. Серьезные работы, связанные с установкой купола, здесь продолжат уже весной.


  За помощь в подготовке материалов мы благодарим помощника губернатора по восстановлению кремля Елену Карпенко.

 

Партнеры