Я пойду по льду. А если упаду?

 

P23 1

 

Кто виноват и что делать, если улицы и дворы города не очищают от наледи

 

  Время сейчас такое — скользкое.  Проблематично не то что по родному городу на пешую прогулку отправиться, но и элементарно добраться до места работы или учебы. Мы, как граждане к непогоде привычные, конечно, изобретаем различные противоскользящие средства и способы передвижения. Однако результат далеко не всегда можно назвать успешным: падения, травмы, нередко дело доходит до переломов. Куда обращаться, если ваш двор превратился в настоящий каток, а дорожка до остановки общественного транспорта больше напоминает конькобежную дистанцию? Попробуем разобраться.

 

  Кто и когда должен чистить улицы от наледи?


  *Согласно Правилам благоустройства, утвержденным Думой Костромы, улицы и дороги должны быть очищены до 7.00. В течение дня, по мере необходимости, их дополнительно подметают. Механизированная уборка проезжей части осуществляется с 23.00 до 7.00.


  *Придомовые территории, внутридворовые проезды и тротуары, места массового посещения убираются от смета, пыли, мусора, посторонних предметов, снега, осколков льда до 8.00 ежедневно.

 

Важно!
Входы и наружные лестницы зданий должны быть очищены от снега и наледи до 8.00.


Помните,
что при очистке тротуаров, посадочных площадок остановок транспорта, во дворах и на прочих пешеходных зонах запрещается применение твердых и жидких химических реагентов.

 

  Аналогичные правила благоустройства и обеспечения санитарного  содержания территорий городов и населенных пунктов действуют во всех муниципалитетах Костромской области.

 

Обратите внимание,
что по «зимним» нормативам Кострома очищается от снега и наледи с 1 ноября по 15 апреля. При значительном отклонении особенностей климата сроки начала и окончания зимней уборки могут изменяться постановлением администрации города.

 

  Обязаны ли предприятия чистить лед на своей территории?


  *Своевременную уборку на участках обязаны делать их собственники или арендаторы.


  *Уборка должна проводиться ежедневно, до 8.00. Она предусматривает очистку участка от пыли, мусора, посторонних предметов, снега, осколков льда, а также поддержание чистоты в течение всего рабочего дня.


Важно!
Границы уборки определяются границами земельного участка в соответствии с правоустанавливающими документами на этот участок. Если границы не установлены, то их определяют в пределах 10-метровой зоны по периметру объекта.


  Как накажут недобросовестных хозяев?


  Согласно Кодексу Костромской области об административных правонарушениях, несоблюдение норм и правил уборки территории влечет предупреждение или административный штраф.


  Отметим, что при причинении гражданину увечья или другого вреда здоровью возмещению подлежат дополнительные расходы, в том числе на лечение, приобретение лекарств, а также компенсация морального вреда.

 

Партнеры