Растут стены храма

 

P8 1

 

Восстановление кремля продолжается

 

Летопись Костромского кремля

  Живой интерес к воссозданию святыни строители не заметить не могли. А потому Костромской кремль уже давно посещают экскурсанты, которые могут лично наблюдать, как возрождаются Богоявленский храм и его колокольня. И, проникаясь любовью к этому месту, многие оставляют свои отзывы в специальной книге - летописи Костромского кремля.


  На минувшей неделе строительную площадку посетили сотрудники Костромского филиала всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря. В их числе Татьяна Васильева - дочь известного архитектора Леонида Васильева, который был инициатором воссоздания Кремля еще в 90-е годы прошлого века. В том числе благодаря его труду сегодня и воссоздается этот комплекс.

 

  «Желаем помощи Божией в святом деле воссоздания Костромского кремля. Очарованы и потрясены увиденным! Многая лета строителям и благотворителям!»

  Художник-реставратор Татьяна Леонидовна Васильева и сотрудники Костромского филиала ВХНРЦ им. академика Грабаря

 

  Костромской кремль - некогда утраченная святыня - сегодня возвращается к жизни. Строители работают над восстановлением Богоявленского собора и его колокольни. Они уже провели много работ и продолжают трудиться.

 

  Костромской кремль недаром называли архитектурной доминантой города. С его колокольни можно увидеть весь город как на ладони, а величественный голос колоколов слышали даже в Ярославле. Так будет и когда комплекс вновь возродится.


  Сейчас акцент делается на работах на колокольне. Здесь уже залиты балки на отметке 18,2 метра. И в зимние месяцы именно тут будут трудиться строители. А вот собор готовят к консервации на зимний период. Для этого плотники продолжают изготавливать кружала под арки. В дальнейшем здесь смонтируют конструкции, которые будут поддерживать купол Богоявленского собора.


  За помощь в подготовке материалов мы благодарим помощника губернатора по восстановлению кремля Елену Карпенко.

 

Партнеры