Бюджет - с профицитом

 

P6 1

 

Областная Дума приняла главный финансовый документ на следующий год

 

  На минувшей неделе региональный парламент собрался на очередное заседание. Основной вопрос в повестке – бюджет области на 2018 год. Причем его приняли с профицитом: доходы превышают расходы. Кроме того, депутаты утвердили проект закона, по которому в нашей области появятся приемные семьи для пожилых людей.

 

Пенсионеров - под опеку


  Начали депутаты именно с закона о семейном сопровождении пожилых людей, который разработан по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Одинокие пожилые люди вместо дома-интерната или соцобслуживания на дому смогут получать уход, живя в семье. А человек, который возьмет на попечение одинокого пенсионера, - по три тысячи рублей в месяц.


  Причем опекаемый и опекун будут жить вместе. Кстати, взять под крыло пожилого человека может не каждый. Опекун не должен иметь судимостей, не может быть пенсионером и родственником опекаемого. Закон предполагает, что между пожилым человеком и тем, кто станет за ним ухаживать, будут договорные отношения. В договоре пропишут все условия организации семейного сопровождения, в том числе использования пенсии опекаемого. Чтобы защитить пожилого человека от недобросовестных опекунов, третьей стороной в договоре будет организация социального обслуживания.


  Взять на таких условиях пожилых людей под опеку можно будет со следующего года. О таком желании пока заявили двенадцать жителей области.

 

Вызывает надежду


  Думцы приняли бюджет-2018 в окончательной редакции. По сравнению с предыдущим проектом его параметры заметно выросли - регион получил из федерального бюджета еще 3,5 млрд рублей. Напомним, что области так же выделили деньги на замену коммерческих кредитов бюджетными.


  «За тем, что мы получили серьезную помощь, стоит сложный коллективный труд наших сенаторов, депутатов Госдумы, губернатора, который дважды встречался с вице-премьером, - отметил первый заместитель губернатора Иван Корсун. - Было признано, что область обделена финансовой помощью. И вот этот разрыв федеральный центр нам компенсировал».


  Большая часть этих денег пошла на сокращение дефицита, остальное - на увеличение расходов. Теперь доходы равны 27,1 млрд рублей, расходы - 25,8 млрд. Так что бюджет на следующий год профицитный.


  Как объяснил директор департамента финансов Игорь Замураев, представлявший документ депутатам, 62,4 процента расходов бюджета пойдут на социальную сферу. На образование в следующем году регион потратит шесть с лишним млрд рублей (это больше, чем в 2017-м). В планах - строительство двух школ: в Костроме и поселке Якшанга Поназыревского района.


  Больше, чем в этом году, пойдет на социальную политику - семь с лишним млрд рублей, сельское хозяйство, культуру, физкультуру и спорт. В экономику региона планируют вложить почти 4 млрд рублей. На здравоохранение, в том числе льготные лекарства, область потратит 1,7 млрд, на содержание, строительство и ремонт дорог - 2,1 млрд.


  Бюджетные трансферты муниципалитетам составят 8,1 млрд. Они получат на софинансирование программы формирования современной городской среды 160 млн и почти 3 млн - на обустройство мест массового отдыха.

 

Врачам и усыновителям


  На этом же заседании думцы продлили действие нескольких законов. Во-первых, о единовременной выплате врачам-специалистам, которых принимают на работу в областные медицинские организации. По 500 тысяч рублей положены врачам, устроившимся в больницы малых городов и первичные сосудистые центры области, а еще неонатологам и анестезиологам-реаниматологам, устроившимся в детскую областную больницу.


  К октябрю этого года такие выплаты получили шесть врачей, которые пришли на работу в больницы региона. В следующем году, как сказал директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев, цифра будет не меньше. Так что депутаты продлили действие областного закона. Есть и другая хорошая новость: возможно, федеральный центр расширит рамки своей программы «Земский доктор».


  Депутаты продлили и действие закона о единовременном пособии при передаче ребенка на воспитание в семью. 30 тысяч рублей положены одному из усыновителей. В этом году выплаты получили усыновители двадцати четырех детей.


  Еще один закон, действие которого продлили, - о льготах по взносам на капитальный ремонт для людей старшего поколения. Тем, кому за семьдесят лет, компенсируют половину расходов, а тем, кому за восемьдесят, - все сто процентов от регионального норматива. В 2017-м этой льготой воспользовались почти тринадцать тысяч жителей области. Они смогут получать ее и в следующем году.

 

Партнеры