Как хурме в Костроме?

 

P 25 1

 

 Какой должна быть правильная хурма - упругой или мягкой? Допустимы ли на кожице фрукта царапины и потертости? И обязательно ли этот плод должен быть внушительных размеров? На костромских прилавках единого «мнения» на этот счет нет. Поэтому, закупив образцы в торговых сетях города, мы отправились к экспертам. Они и просветили.

Хорошо. Но для второго сорта


  В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

  хурма свежую «Королек». Место покупки - гипермаркет «Адмирал Сити», Кострома;

  хурму свежую «Королек» круглую, Узбекистан. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;

  хурму свежую. Место покупки - гипермаркет «Магнит», Кострома;

  хурму «Свечка», первый сорт. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома.

 

  Начали с органолептики. И сразу же уточнили: в данном случае допустимо присутствие на прилавках фрукта второго сорта. Такие экземпляры, конечно, имеют свои внешние особенности, но в целом сохраняют все необходимые «внутренние качества».


  В нашем случае только один из продавцов определил сортность продукта. На упаковке с хурмой, приобретенной в гипермаркете «Лента», крупно значится - сорт первый. Эксперты осмотрели и констатировали: плоды неповрежденные, с неотделенной чашечкой, чистые, без повреждений насекомыми-вредителями, без затрагивающих мякоть повреждений, без поверхностной влажности. Дефекты кожицы отсутствуют. Мякоть тоже в хорошем состоянии, не утратила упругости, достаточно твердая и достаточно зрелая. В общем, первосортному качеству внешние признаки в данном случае соответствуют вполне.


  В схожем - привилегированном - положении оказалась и хурма из «Магнита». Все в порядке, за исключением единичных зарубцевавшихся царапин.


  В случае с фруктами от «Лидера» и «Адмирал Сити» дела обстояли не так радужно. Специалисты обратили внимание на потертости и «раны», отметили даже «легкую побитость», однако списывать со счетов такие экземпляры не стали. Для второго сорта такие дефекты, не влияющие в сущности на вкусовые качества продукта, вполне допустимы. Главное, что нет признаков гниения, а также посторонних привкусов и запахов.

 

Нитрат? Есть нитрат!


  Однако в допустимом количестве. При исследовании овощей и фруктов показателю «содержание нитратов» эксперты всегда уделяют самое пристальное внимание. Потому что соответствие или несоответствие требованиям стандартов в данном случае говорит о безопасности продукта. Не устаем повторять: совсем без нитратов продукт растительного происхождения обойтись просто не может. Потому как вырос из земли и от земли взял необходимые для жизни органические вещества.


  Те микроэлементы, что на момент сбора урожая не успели преобразоваться в сочную мякоть хурмы, остались в ней в виде нитратов. Это явление естественное, а значит, вполне допустимое. Но допустимое не более чем на 60 мг/кг. В противном случае нитраты из разряда безобидных переходят в категорию опасных для здоровья веществ. Хорошо, что в нашем случае таких не обнаружено. В каждом из четырех экспертных фруктов они немногочисленны - менее 36 мг/кг. А значит, отнюдь не коварны, и вкусом спелой хурмы можно наслаждаться без опаски.


  Получается, что в целом хурма, проверенная экспертами, вполне качественная. Все четыре пробы соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078 и Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) по вышеуказанным показателям. С одной лишь оговоркой, что фрукты из «Адмирал Сити» и «Лидера» относятся ко второму сорту качества.

  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

P 25 2

 

Партнеры