Письма заключенных ГУЛАГа привезут в Шарью

 2 1

 

   Историко-документальную выставку откроют в местном музее.

 

   В пятницу, 15 декабря в Шарьинском краеведческом музее представят историко-документальную выставку «Папины письма». Кроме того, здесь презентуют краеведческие книги об УНЖЛАГе и покажут фильм «Тайны приунженских лесов», снятый макарьевскими краеведами.

 

   В основе экспозиции - письма заключенных ГУЛАГа своим детям. Только через эти весточки отцы могли поддерживать связь с детьми, передавать им свои ценности и знания, свое понимание мира. К сожалению, из восьми героев выставки только двое вернулись к своей семье. Четверых расстреляли после нескольких лет заключения, двое умерли в лагере от голода и непосильного труда.


   Среди экспонатов есть и письма нашего земляка Владимира Карпинского. Их бережно сохранила его дочь – костромичка Лидия Карпинская.

 

2 2

 


   О малоизученных страницах истории УНЖЛАГа рассказывают и книги «Вместо имен – молчаливые камни» и «Тайны молчаливых камней». Перед шарьинцами в день открытия выставки выступит их автор – краевед Зинаида Пургина из Макарьевского района, а также историки и краеведы из Костромы и Шарьи.


   Впервые выставка «Папины письма» была открыта в 2014 году в Костроме. Затем, в течение нескольких лет ее представляли в Галиче, Буе, Судиславле и Макарьеве. Создана экспозиция с использованием средств государственного гранта.


   Прийти на выставку могут все желающие. Церемония открытия начнется в 14.00.

 

 

 

Партнеры