В Костроме открыли мемориальную доску в память о знаменитой ткачихе

 1 11

 

   Табличка установлена на фасаде дома, где жила Валентина Плетнева.

 

   В четверг, 14 декабря в Костроме открыли мемориальную доску Почетному гражданину города и области Валентине Плетневой. Известная костромичка была героем Социалистического труда и общественным деятелем.

 

   Памятная доска украсила фасад дома, где жила Валентина Плетнева, по адресу: улица Подлипаева, 21. Отдать дань уважения человеку-легенде пришли представители власти, родные и близкие Валентины Плетневой, ветераны, общественники и студенты. Знаменитую на всю страну ткачиху костромичи вспоминали, как очень трудолюбивого и доброго человека. Право открыть мемориальную доску предоставили подругам и сменщицам Валентины Плетневой.

 

   «Мемориальную доску мы открываем с особым трепетом, потому что Валентина Плетнева – человек яркой судьбы. Она дружила с молодежью, передавала свой опыт, талант. С ней дружили не просто рабочие люди, с ней дружили начальники нашей страны, выдающиеся деятели, космонавты», - сказал в своем приветствии председатель Костромского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Балыбердин.

 

1 12

 

 

   Отметим, что звания «Герой Социалистического труда» с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды Героя Валентина Плетнева была удостоена в 30 лет. Затем за трудовые успехи ее наградили еще тремя орденами Ленина и орденом Октябрьской революции, а в 1975 году Валентина Николаевна стала лауреатом Государственной премии СССР.

 

   Активный общественник, она 18 лет была депутатом Верховного Совета РСФСР, избиралась делегатом пяти съездов КПСС, участвовала в детско-ветеранской организации школы № 14 и ветеранского движения льнокомбината.

 

   В 1972 года Валентине Плетневой присвоили звание «Почетный гражданин города Костромы», в 2003 году она стала и Почетным гражданином Костромской области.

 

Фото пресс-службы городской администрации

Партнеры