Костромские пожарные поднялись на 24-этажное здание

 500 01

 

   Большинству удалось это сделать за две минуты.

 

   В пятницу, 9 декабря в Костроме впервые прошел открытый региональный кубок «Вертикаль-2017». Участниками состязаний по скоростному подъему на верхние этажи высотного здания стали лучшие пожарные Костромской области.

 

500 04

 

   Местом проведения необычных соревнований организаторы выбрали высотное здание элеватора на мукомольном комбинате. В полной экипировке, а это почти тридцать килограммов веса, спасатели поднимались на двадцать четвертый этаж. Причем каждый этаж можно смело считать за два или три, так как количество лестничных пролетов между ними в некоторых местах достигает шести. Общая же высота строения семьдесят восемь метров.

 

500 02

 

   «Все участники имеют квалификацию «газодымозащитник», а соревнования максимально приближены к боевым условиям. Нам важно проверить ребят на выносливость, обменяться опытом. В Костроме есть высотные здания в двенадцать и семнадцать этажей», - отметил начальник специализированной пожарно-спасательной части по Костромской области Николай Матвеев.

 

   Каждый пожарный поднимался наверх в кислородной маске, поэтому помимо спасательного оборудования нес на себе баллон со сжатым воздухом. Тем не менее среднее время подъема составило около двух с половиной минут.

 

500 03

 

   Правда, как говорят сами спасатели, для них ничего сложного в таком подъеме нет. «У нас есть опыт работы на пожарах, где приходилось подниматься по лестничным маршам на верхние этажи. Главное - дыхание не сбить, себя не потерять», - рассказал журналисту «СП» пожарный спасатель Александр Кузнецов.

 

   Всего в состязаниях приняли участие более сорока пожарных из Костромы, Нерехты и Волгореченска. Победители отправятся 25 декабря в подмосковный Реутов на региональные соревнования по подъему на высотные здания.

Алексей Воинов.
Фото автора.

 

 

Партнеры