Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/sevpravda/data/www/pravda.glebefanov.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 184

Анна Ефимова:

p7

 

Расстраиваюсь, если люди не интересуются природой

 

 

Уникальный человек, говорят о ней коллеги. О флоре и фауне нашего края она готова рассказывать часами. На протяжении более чем двадцати лет старший научный сотрудник музея природы Костромской области Анна Ефимова занимается изучением, продвижением и созданием особо охраняемых природных территорий. Летом этого года Анна вместе с коллегами-учеными побывала в экспедициях в Макарьевском, Солигаличском и Чухломском районах, где обнаружила не только редкие, но и новые для нашего региона виды растений и животных.

 

Природу нужно знать, как свою квартиру
   -Анна, как давно вы занимаетесь особо охраняемыми природными территориями?
   -После окончания биофака, в 1996 году, искала работу, нашла место в
Госкомприроды. С той поры я этими территориями в той или иной степени и занимаюсь.
   -Почему выбрали биофак?
   -В детстве любила разглядывать растения, интересоваться их названиями, но в школе увлеклась химией и на биофак пошла скорее из-за нее. И диплом писала по химии. Позднее, когда стала работать с особо охраняемыми природными территориями, старые интересы проснулись.
   -К сожалению, не часто встречаются люди, знающие, что называется, от и до природу нашей области.
   -К сожалению, да. Меня это очень печалит. Всегда удивляло и расстраивало, что люди не интересуются природой. Среда, в которой мы живем, это такое явление, которое нужно знать, как свою квартиру.
   -А можно подробнее?
   -Урбанизация изменила человеческое сознание. Еще сто - сто пятьдесят лет назад люди, жившие в деревнях, ближе к природе, понимали ее и умели в ней ориентироваться. Ведь все приметы мы получили оттуда. У современного городского жителя все меньше знаний и, главное, опыта, чтобы критически оценить свое взаимодействие с окружающим нас живым миром.

 

Необычная гадюка
   -Любопытно, в детстве я совершенно спокойно ходил в лес. А сейчас я его опасаюсь - клещи, змеи, медведи, боязнь заблудиться.
   -Некоторое время назад я работала в Кологривском заповеднике. И вот после многолетнего перерыва мы поехали с коллегой в лес на три дня. Первый день было страшно – далеко от жилья, две хрупкие дамы без каких-либо средств защиты. Но через какое-то время я поняла, что в лесу больше всего нужно бояться людей. Звери, как правило, не интересуются человеком, если он не проявляет к ним агрессии.


   В подтверждение этому другой случай. В том же заповеднике уже с другой коллегой работали на небольшом ключевом болоте. Местность не очень открытая – хвощ, тростник, низкорослые замшелые ели. Мы разбрелись, но то и дело перекликались. Чувствую, что рядом есть кто-то еще. И вот, когда уже выходили, увидели волчий помет, и парок от него идет. Они совсем рядом с нами бегали. Но пищи летом у них полно, поэтому мы в это время им не интересны. Однако существуют ситуации, когда со зверями лучше не встречаться.
   -Гон у лосей, медведи-шатуны...
   -Да, да.
   -Больше всего, пожалуй, люди боятся змей. Но ведь они у нас редкость?
   -Наоборот, распространены по всей области - гадюки и ужи. Но змее незачем вас кусать, если только случайно не наступить. Тогда она взметнется и попытается ужалить, поэтому в лес лучше надевать сапоги. Ни в коем случае не наклоняйтесь к змее. Кстати, у ужа тоже зубы, но они расположены глубоко, и он не сможет при укусе нанести вред, хотя может принимать стойку и шипеть. Во время последней экспедиции в Макарьевский район мы приняли гадюку за медянку, спокойно взяли в руки, фотографировали, даже в голову не пришло, что это может быть опасным. Змея попалась необычная - окрас верха светлый, а снизу - оранжево-желтоватый.
   -Клещей нужно сильно бояться?
   -Есть версия, что энцефалит, из-за которого боятся клещей, пришел к нам с лесозаготовками с Дальнего Востока. Да, активность у клещей большая. Но лучший способ избежать неприятностей - носить в лесу подходящую одежду и регулярно себя осматривать. Известно, что в состоянии личинок клещи поражают мышевидных грызунов. То есть, где много мышей, там будут клещи. Поэтому по окраинам городов, вокруг кладбищ и свалок их много.

 

Пушистая и бородавчатая, а еще карликовая и приземистая
   -Давайте поговорим об охране природы. Сегодня у нас существует один заповедник - «Кологривский лес», совсем скоро появятся несколько новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В чем разница между ними?
   -Если совсем коротко, заповедник - это федеральный объект, а остальные особо охраняемые территории - государственные природные заказники и памятники природы, которые мы проектируем, региональные. В отличие от заповедника, они имеют менее жесткий режим запретов на хозяйственную деятельность.

   Например, не на всех из них будет запрещена охота. Сегодня в регионе зарезервировано более восьмидесяти территорий для создания ООПТ. Из них под защитой государства пока находятся семнадцать.
   -Когда в нашей области всерьез взялись за охрану природы?
   -Вы имеете в виду охрану природных территорий? Идеи по созданию ООПТ начали появляться еще в довоенные годы. Но по-настоящему реализовать их смогли только в начале двухтысячных. Скажем, появлению в 2006 году Кологривского заповедника мы обязаны талантливому организатору и ученому Максиму Синицыну, журналисту Василию Пескову и голландским биологам. Синицын придумал и реализовал проект, Песков отстоял его перед Президентом, а голландцы выделили на него грант.
   -А почему для организации заповедника выбрали именно Кологривский лес?
   -Костромская область расположена в зоне южной тайги, на границе перехода зон от таежных лесов к широколиственным. Сейчас все леса у нас вторичные – они выросли на местах сплошных рубок или обширных пожаров. В Кологривском районе уцелел компактный участок коренного южнотаежного леса, который на протяжении не одной сотни лет стоит нетронутым. Он растет по законам природы и уже поэтому является бесценным.


   Охраняемый в заповеднике лес – это наш генофонд, задел на будущее, который со временем поможет восстанавливать природу.


   А вы, например, знаете, что в Костромской области существует четыре вида берез: пушистая и бородавчатая - в составе лесов, приземистая и карликовая - на болотах?
   -Впервые слышу. А болота тоже попадают в природоохранные зоны?
   -Да. Они у нас в большинстве своем верховые, поэтому опасности провалиться практически нет. Любопытный совет получила в Архангельске, там болота не чета нашим. Если попал, надо обязательно лечь на спину, а не наклоняться вперед и не барахтаться. Коленки сгибаете, потихоньку вытаскиваете ноги из сапог и выгребаете руками назад.

 

Полигоны для ученых и студентов
   -Летом вы побывали в экспедиции в Макарьевском районе, обследовали будущие особо охраняемые природные территории.
   -Еще в 2008 году в нашей области была утверждена схема размещения и развития ООПТ, спроектированная тоже под руководством Максима Синицина. Однако большинство территорий существуют пока только на бумаге. Тем не менее исследовательские работы ведутся. В 2015-м мы работали в Шарьинском районе, в прошлом году - в Галичском, Солигаличском, Сусанинском и Чухломском, а в этом году - в Макарьевском. Кроме организаций, выделивших нам средства в виде грантов, большую помощь нам в этом году оказали администрация Макарьевского района, Макарьевское лесничество и местные жители.
   -Чем именно?
   -Например, застреваем в лесу, звоним в лесничество. Нужно заброситься глубоко в лес - опять выручают лесники. Один раз до места нас забрасывал местный тракторист, в другом случае, когда наша техника вышла из строя в дорожной грязи, бывший охотовед, который согласился нас проводить, опять же довез нас на своем тракторе. Это здорово, что люди заинтересованы в сохранении леса.
   -Что интересного обнаружили?
   -Район оказался любопытен сосновыми борами, в которых растет лиственница. Нашему зоологу удалось встретить бабочку Подалирий, это новый вид для региона. Находок множество, все перечислить сложно. Но ведь сколько всего мы еще не увидели. Вообще, в Костромской области каждый год находим новые виды растений, встречаются и уникальные. Например, в верховьях реки Вочи, где с шестнадцатого века добывалась соль, нашли редкое растение - меч-траву, занесенную в Красную книгу России. В нашей стране она известна только в пяти областях.


   Мы делаем эту работу не только чтобы сохранять природные сообщества, но и для того, чтобы люди могли изучать природу. На неохраняемой территории нет гарантий, что там в следующем году не проложат дорогу или не вырубят лес. ООПТ - это еще и научные полигоны для ученых, студентов. И по большому счету - это бесценные места, сознанием одной человеческой жизни их значение трудно охватить.

Партнеры