Нужно больше доверять гражданскому обществу,

p4

 

уверен глава государства Владимир Путин

 

 

Двенадцать проектов некоммерческих организаций Костромской области победили в конкурсе по предоставлению грантов Президента РФ на реализацию социально значимых проектов. НКО региона получат на воплощение их идей в жизнь почти пятнадцать миллионов рублей.

 

   «Сегодня крайне важно создавать благоприятные условия для работы некоммерческих организаций, - считает Президент России Владимир Путин. - В таких вопросах, как помощь пожилым людям и инвалидам, поддержка семей и детей, нужно больше доверять гражданскому обществу, некоммерческим организациям. Они часто работают эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях, меньше бюрократизма в их работе».


   Это уже второй в 2017 году конкурс (в первом победили девять НКО нашей области). Теперь же их двенадцать. На реализацию своих проектов общественные организации региона получат четырнадцать миллионов восемьсот тысяч рублей.


   Победители работают в разных направлениях: от социальной поддержки людей и укрепления межнационального согласия до развития культуры и искусства. Проекты региональных НКО пре-
дусматривают, например, создание танцевальной студии для детей-инвалидов, организацию коррекционных занятий с такими ребятами, обучение их родителей и оборудование зала сенсомоторного развития.


   Благодаря президентскому гранту одна из НКО сможет поддержать семьи, которые воспитывают детей, страдающих аутизмом. В планах - открыть в следующем году специальные группы в детском саду, обучить педагогов и тьютеров, провести для детей интерактивные лагерные смены.


   Другая НКО сможет отрыть клуб по интересам для пожилых людей и «Университет третьего возраста», в котором они смогут получить дополнительную специальность и устроиться стажерами на предприятия области.


   Два региональных проекта получат Президентский грант на реализацию программ по укреплению межнационального и межрелигиозного согласия. Первый - проект «Единство непохожих» - это приобщение студентов к культуре других народов, творчеству, организация практических дел, развивающих межкультурный диалог (создание фильмов и социальных роликов, флешмобы, участие в конкурсах и др.).


   Еще один проект предусматривает развитие деятельности Костромского дома национальностей, который позволил объединить разные общественные организации для реализации общих идей. А это не только общие праздники, но и работа языковой школы, адаптация и интеграция мигрантов в современное российское общество.


   Православный молодежный центр планирует открыть новые группы для занятий музыкой и скульптурой детей с родителями. В городском парке Шарьи появится крытая площадка-беседка с русской печкой, а Галич откроют с новой стороны с помощью выставок и книг, посвященных Михаилу Смодору, чьи фото сохранили виды города первой трети прошлого века.


   Еще один проект - «Светлый дар Ефима Честнякова» позволит больше узнать о художнике и сказочнике жителям не только костромской, но и ивановской глубинки. Для них на средства гранта устроят концерты, спектакли и даже мастер-классы по театральному искусству.


   Регион тоже продолжит поддерживать НКО. В этом году финансовую помощь на реализацию социальных проектов из областного бюджета получили сорок три социально ориентированные некоммерческие организации региона. Общая сумма - семь миллионов рублей.

Партнеры