Как по маслу не пошло

500 6

 

Не все образцы сливочного масла, проверенные экспертами, прошли тест на натуральность

 

 

Увы, бывает и такое: в продуктах, составляющих основную потребительскую корзину, мы тоже выявляем недостатки. И серьезные. Сегодня как раз тот случай. Сливочное масло с костромских прилавков, как выяснилось, не всегда состоит из молока. Кто «разбавляет» продукт, выяснили специалисты «СП»-Экспертизы».

 

Каков обман на вкус
   В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
масло сливочное «Крестьянское» торговой марки «Ярмолпрод», высший сорт, массовая доля жира 72,5%, ООО «Ярмолпрод», Ярославль;


   масло сливочное «Крестьянское», массовая доля жира 72,5%, торговой марки «Караваево», ООО «Космол», Кострома;
   масло «Крестьянское» сладко-сливочное, высший сорт, массовая доля жира 72,5%, торговой марки «Боговарово», Костромская область, Боговарово;
   масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское», массовая доля жира 72,5%, ООО «Кварта», Москва;
   масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» торговой марки «Крестьянские узоры», массовая доля жира 72,5%, ООО «Воронежросагро», Воронеж.


   География широкая. Но «биография» у всех образцов должна быть одинаковая. Потому как любой производитель, взявший на себя ответственность выпускать сливочное масло «Крестьянское», должен строго придерживаться ГОСТа.


   Подозрения о ненатуральности одного из представленных образцов у экспертов закрались уже на этапе органолептических исследований. Масло от ООО «Кварта» (Москва) проявило слабо выраженный сливочный вкус, в то время как остальные представленные на экспертизу подопытные отличились вкусом почти натуральным. Дыма без огня, как говорится, не бывает. И первопричину такой несостыковки долго искать не пришлось. Однако терпение.

 

Где более, где менее, а где - более-менее
   Массовая доля влаги - один из значимых показателей качества сливочного масла. Если воды в самый раз, то и масло не расплывется, не растечется и не испортится раньше времени. Влаги в продукции, согласно требованиям стандарта, должно быть не более 25%. Оказалось, что во всех пяти образцах воды в самый раз. Никто не перелил.


   Само собой, что контролю массовой доли жира специалисты уделили особое внимание. Грамотный потребитель подтвердит: массовая доля жира масла «Крестьянского» равна 72, 5%. Плюс-минус десятипроцентная погрешность. Однако даже в рамках погрешности «не нагрешил» практически никто. Так что идем дальше.

 

Масло без молока
   Если высоких показателей массовой доли жира производитель добивается честным способом, то уважение ему от покупателей и «зачет» от специалистов. Но если к молоку подмешивают растительные, а еще того хуже - трансжиры, то грош цена такому маслу. Увы, экспертиза выявила и такое - обесцененное.
Закравшееся еще на этапе внешней проверки подозрение в ненатуральности московского масла подтвердилось самым неприятным образом. Эксперты констатировали: данная проба не соответствует требованиям ГОСТа, в том числе и по жирно-кислотному составу, выявлена фальсификация жировой фазы жирами немолочного происхождения!

 

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Сливочное масло в почете у диетологов
   Диетологи называют сливочное масло лучшим подспорьем в борьбе с лишними калориями и холестерином. По их мнению, оно замечательный источник витамина А и натурального жира. Витамин А нам нужен для того, чтобы сохранялась молодость кожи, волос, чтобы цвет лица был всегда молодой и приятный. Зрение тоже очень нуждается в витамине А.


   Сливочное масло обладает всеми этими качествами только в том случае, если оно натуральное. А вот от мягких или комбинированных масел, так называемых спредов, толку не будет. Ведь состоят они большей частью из растительных жиров.

 

Маргарита Баранова, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

   -На упаковке со сливочным маслом могут быть указаны всего три компонента: сливки, закваска и соль (ее добавляют только в соленое сливочное масло). Иногда допускается добавление в сливочное масло β-каротина, хотя он и так в нем содержится. Стабилизаторы, ароматизаторы, вкусовые добавки, подкислители, подсластители, растительные жиры - всему этому в настоящем сливочном масле места быть не должно.

 

500 6 2

Партнеры