Да будет хлеб. Качественный

500 4

 

Батон «Нарезной» с костромских прилавков эксперты проверили по всем статьям

 

Этот хлеб действительно один из самых популярных хлебобулочных продуктов среди костромичей и не только их. Потому что гостовский. Недаром представлен в ассортименте практически всех «хлебных» производителей. Однако именно поэтому и интерес к нему повышенный, в том числе и со стороны экспертов. Было ли им к чему придраться на этот раз? Разберемся, выясним, распробуем.

 

Цвет и запах аппетитные
   В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


   батон «Нарезной» в упаковке, ИП Иванов М.В. Галичский хлебокомбинат. Место покупки – гипермаркет «Магнит», Кострома;
   батон «Нарезной» торговой марки «10 баллов», ОАО «Русский хлеб», Кострома. Место покупки – гипермаркет «Адмирал Сити», Кострома;
   батон «Нарезной классический» в упаковке, ЗАО «Тандер», Краснодар. Место покупки – гипермаркет «Магнит», Кострома;
   батон «Нарезной» в упаковке (ручная работа), ООО «Готовый продукт», Кострома. Место покупки – универсам «Лидер», Кострома;
   батон «Нарезной» в упаковке, ООО «Вектор+», Костромская область, Буй. Место покупки – универсам «Лидер», Кострома.


   Начали с простого, но важного: проверили весь «Нарезной» по органолептическим показателям, то есть оценили внешние признаки продукта. И выяснили, что с формой все по классике. У каждого из пяти образцов она продолговато-овальная, как того и требует стандарт. Цвет тоже аппетитный - от светло-желтых до коричневых тонов.


   Это про корочку, а по поводу мякиша представленных на экспертизу батонов эксперты дали такое заключение: эластичный, пропеченный, не влажный на ощупь, без комочков и следов непромеса. Ну и вообще внутри, на первый, но профессиональный взгляд специалистов, отступлений от стандарта нет. Вкус и запах тоже свойственные данному виду изделий.


Почему хлеб воздушный
   Теперь разберемся в тонкостях физико-химического анализа. И снова поговорим о мякише. То, что внешне он выглядит как надо, это, конечно, хорошо, но должен еще и опытным путем подтвердить свое качество. А именно: доказать, что его влажность, кислотность и пористость находятся в пределах допустимых величин.


   Влажность, например, не должна превышать 42 процента. В противном случае, гласит ГОСТ, излишняя влага не лучшим образом скажется и на вкусовых качествах продукта, и на сроке годности батона. Но в нашем случае этого не произойдет. Влажность мякиша во всех пяти случаях норме соответствует. Причем с запасом: почти все подопытные остановились на отметке «тридцать с небольшим».


   Пористость мякиша, которая тоже измеряется в процентах, оценивается по обратному принципу – чем больше, тем лучше. Нижняя граница нормы – 73 процента. И ее перешагнули все испытуемые. В отдельных случаях счет пошел на девятый десяток. А значит, тесто специалисты промесили основательно, и хлеб получился мягким и даже воздушным.


Кислинки не добавили
   Еще один важный показатель качества хлеба - это его кислотность. В нашем случае она не должна превышать 2,5 градуса. И это очень важно. Несоответствие стандарту говорит о невысоком качестве используемой муки и, как следствие, о том, что сам хлеб получится более кислым, твердым и отнюдь не пористым. А нам это нужно? Правильно – нет. Благо и производители от таких последствий себя оградили. Кислинки не добавили. Результаты во всех пяти случаях оказались соответствующими ГОСТу.


   А вывод делаем очень приятный. Все представленные на экспертизу батоны соответствуют требованиям ГОСТ 27844-88 «Изделия хлебобулочные. Технические условия».

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Маргарита Баранова, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров
и услуг»:
   -Иногда наблюдается наличие конденсата в упаковке с батоном. Конденсат может появиться, если после выпечки изделие недостаточно охладили до нужной температуры - до 28 градусов. И упаковали. Повышенное содержание влаги в упаковке может сокращать сроки хранения и провоцировать быстрое плесневение изделий. Такой батон лучше не покупать.

 

500 4 3

Партнеры