На первый раз предупреждение

400

 

Если не подействует - выпишут штраф

 

Количество пожаров в области снижается, но тем не менее сотрудники МЧС не прекращают профилактическую работу. С 15 сентября в регионе проходит месячник пожарной безопасности. Главная его задача - предупредить население о строгом соблюдении норм и правил пожарной безопасности в домах и квартирах.

 

   На днях сотрудники отдела надзорной деятельности Костромского района провели рейд в поселке Сухоногово. Особое внимание проверяющие, как и всегда, уделяли домам с печным отоплением. Известно, что именно плохое состояние печей в большинстве случаев является причиной пожаров. Отдел статистики каждый год регистрирует по этой причине несколько десятков пожаров. С начала года из-за неправильной эксплуатации печного отопления или неверного его использования произошло семьдесят возгораний. Это на четыре пожара меньше, чем в прошлом году.


   Во время рейда в поселке Сухоногово инспекторы осматривали печи в жилых домах, выявляли нарушения, объясняли, как правильно эксплуатировать печи, распространяли памятки. По словам руководителя рейда - главного специалиста территориального отдела надзорной деятельности по Костромскому и Красносельскому районам Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Костромской области Дмитрия Крылова, основные нарушения - это, прежде всего, отсутствие предтопочного листа, трещины и прогары в печи, загрязненные сажей дымоходы.


   Тем не менее, как показал рейд, в Сухоногове есть и образцово-показательные дома, в которых печи находятся в идеальном состоянии и служат не только для обогрева, но и украшают квартиру. Владельцы жилья в большинстве случаев к требованиям пожарной безопасности относятся с пониманием и обязуются исправить недочеты в ближайшее время. Тем более что к тем, кого инспекторы взяли на заметку, сотрудники МЧС обязательно вернутся и проверят, устранены ли недостатки.


   Во время этого рейда проверяющие составили два протокола о нарушении норм и правил пожарной безопасности. В этот раз протоколы носили предупреждающий характер. Но если хозяева жилья не исправят нарушения, им будет грозить штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.

Партнеры