Чеснок попался на крючок

500 4

 

Популярное противовирусное средство оказалось с «душком»

 

Репутация чеснока снова подмочена. И хотя очередная проверка «СП» показала, что в большинстве костромских магазинов его качество неплохое, повстречались специалистам и такие экземпляры, где под слоем шелухи спрятались плесень да гнильца. Что отправили специалисты в «брак» и как выбирать вкусный и полезный чеснок, узнаем сегодня.

 

Фейс-контроль по «чесноку»

   На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


   -чеснок свежий, Китай. Место покупки - торговый центр «Ашан», Кострома;
   -чеснок молодой свежий. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
   -чеснок нового урожая свежий. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
   -чеснок свежий. Место покупки - торговый центр «Семейный магнит», Кострома;
   -чеснок свежий, Китай. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома.


   Эксперты уверены: многое о качестве этого овоща может рассказать его внешний вид. Например, если луковица не обладает необходимой твердостью и сухостью, к ней сразу же возникают вопросы. А доказали это специалисты, разобрав по зубчикам чеснок из торгового центра «100Метровка».


   Дефект здесь был налицо: плесневелые и подгнившие головки выглядели совсем не аппетитно. По словам исследователей, виной тому может быть недостаточная просушка. И вероятно, чеснок испортился еще до того, как попал на прилавок магазина. Но решение специалистов непоколебимо: только в «брак». И обжалованию не подлежит.


   Однако раньше времени паниковать не будем: не все так плохо. Остальные пробы приятно удивили экспертов плотностью, здоровьем и чистотой. Кроме того, они не проросли на прилавке. А ведь такой «чесночный» грех не раз карался исследователями на предыдущих экспертизах. Зубки чеснока плотно «сидят» на донце, а все корешки удалены. Поэтому на следующий этап проверки эксперты отпустили их без лишних вопросов.

 

Нитрат чесноку не брат?

   Кстати, даже такому полезному овощу, как чеснок, не уберечься от нитратов. Таковы законы природы: соли азотной кислоты, как по-научному величают нитраты, связаны с органикой. Ею растения питаются во время роста. Понятно, что на момент сбора урожая часть вредных веществ в них остается. Важно, чтобы эта самая часть не превысила нормы.


   Для чеснока буквой СанПиНа разрешено содержание нитратов не более 80 мг/кг. Конечно, пара лишних граммов на вашем здоровье может и не скажется, но для наших экспертов это серьезный «звоночек»: где-то нарушаются нормы. Кстати, овощей с избыточным содержанием нитратов на прилавке вообще быть не должно.


   К счастью, по «вредности» к чесноку с костромских прилавков в этот раз не было претензий даже у специалистов. Максимум испытания показал «подопытный» из «Адмирал
Сити»: до разговора «по душам» с экспертами ему не хватило всего 3 мг/кг. Тем не менее его результат - 77 мг/кг норме отвечает. Минимум нитратов у овоща из «Ашана»: всего 44 мг/кг.


   И все же поводов для радости сегодня не так много. Пусть «химических» проблем у чеснока из костромских магазинов нет, но к внешнему виду придраться можно, причем небезосновательно. Доверие экспертов сегодня не оправдал чеснок из «100Метровки» - его выдала плесень и подгнившие бочки. Остальные образцы требованиям ГОСТ Р 55909 и СанПиН 2.3.2.1078-01 соответствуют.

 

   Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Маргарита Баранова, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

   -Если чеснок убран раньше срока, то он быстро начинает портиться и принимает коричневый оттенок. Кроме того, проследите, чтобы зубчики не начали прорастать. В таких овощах очень мало витаминов. Для профилактики простудных заболеваний он уже не годится. Однако именно такой нужен вам, если вы хотите посадить чеснок.

 

500 4 2

Партнеры