Области нужны профессионалы

300 3

 

Решить проблему дефицита кадров помогут профильные классы

 

Можно ли устроиться работать по специальности после окончания вуза? И нужны ли школам молодые педагоги, а производству - инженеры? Эти и другие вопросы обсудили на встрече губернатор Сергей Ситников и костромские студенты.

 

   Во время беседы, которая прошла в стенах Костромского госуниверситета, глава региона сделал акцент на проблеме, связанной с выбором специальности и места обучения. По его словам, сейчас вновь появилась необходимость создавать профильные классы, в том числе и для будущих педагогов, где ребята могли бы получить навыки общения с детьми, а также классы для будущих инженеров, где более серьезно изучались бы математика и физика, а школьники знакомились с работой предприятий, занимались прикладным техническим творчеством.


   «Школа должна под каждую профессию сделать возможную специализацию, чтобы ребенок мог сориентироваться, на кого пойти учиться», - подчеркнул губернатор и поставил перед отраслевыми ведомствами задачу организовать такую деятельность. С Сергеем Ситниковым студенты согласились. Часть тех, кто обучается на инженерных специальностях, подтвердили на собственном примере, что не сразу осознали, кем видят себя в будущем.


   Глава региона также отметил, что создание опорного университета стало правильным решением. Правда, и спрос с вуза теперь возрастет вдвое, к этому нужно быть готовым. Необходимо улучшать качество образования. Такую задачу поставил и Президент РФ Владимир Путин.


   Для повышения эффективности у университета есть все возможности. Например, в Центр аддитивных технологий и лаборатории института физико-математических и естественных наук КГУ поступило новое оборудование, в том числе комплект 3D станков. По словам преподавателей, оно подходит для подготовки любых инженерных специальностей.


   А в лабораториях исследования микро- и наноструктур, биотехнологий губернатору показали наработки по изучению триплоидной осины, возможности исследования состава воды и жидкостей на современном оборудовании и другие проекты. Все они имеют будущее и должны быть применены на практике, считает Сергей Ситников.

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
   -Меня беспокоит, что знания, полученные в вузе, не применяются на практике. Количество вакансий сегодня в 3,5 раза больше, чем количество людей, стоящих на бирже труда. Будущее за теми специальностями и профессиями, которые сегодня в дефиците. Региону нужны инженеры, врачи и учителя.

Партнеры