Молодежь - стройся!

300

 

Настоящее и будущее жилищных кооперативов обсудили в администрации области

 

Опыт по созданию молодежных строительных кооперативов, реализованный в Костроме, подхватывают в других муниципалитетах области. В Костромском, Чухломском районах и Волгореченске уже реализуют новые проекты. У каждого - свои успехи и свои трудности. Обсудили их на еженедельном оперативном совещании в администрации региона.

 

Присоединились к команде


   Но началось совещание с объявления о двух новых назначениях в администрации области. Распоряжением губернатора на должность директора департамента строительства, архитектуры и градостроительства региона назначен Алексей Чепиков, а на аналогичный пост в департаменте культуры - Елена Журина.


   Алексей Николаевич долгое время занимался вопросами обеспечения экономической безопасности нашего региона. А потому неудивительно, что, поздравляя его с назначением, Сергей Ситников сосредоточил внимание нового руководителя на проблемах использования бюджетных средств и защите прав граждан в строительной отрасли.


   Елена Журина до недавнего времени возглавляла управление по обеспечению деятельности мировых судей. Теперь ей предстоит, как подчеркнул глава региона, продолжить работу, начатую своей предшественницей - Натальей Бурша. В том числе речь идет и о развитии материальной базы учреждений культуры в районах.

Кооперативно - значит экономно?


   Квартирный вопрос по-прежнему остро стоит для молодых семей региона. Жилищные кооперативы, которые появились в области всего несколько лет назад, стали действенным механизмом решения этой проблемы. И не только в Костроме. Три подобных кооператива сформировали в муниципальных образованиях.


   В Костромском районе новый дом должен появиться в поселке Апраксино. Уже определен участок, идет подготовка документов для проведения аукциона по аренде земли. В Волгореченске работа еще на начальном этапе, и участок под строительство только подбирают.


   В Чухломском районе ситуация иная. Там построят не один многоквартирный дом, а двадцать индивидуальных. У проекта уже есть застройщик, разрабатывается документация по планировке.
Общее у всех проектов, в том числе реализованных, одно: стоимость жилья в подобных кооперативах ниже рыночной. К примеру, в доме, который уже построили в Костроме, она составила чуть более 29 тысяч рублей за квадратный метр. Интересно, что снизить ее получилось и из-за того, что сейчас сами жильцы занимаются внутренней отделкой дома. Но и кроме этого, у кооперативов есть ряд преимуществ. Главное - правовая поддержка от администрации области, а также помощь в решении вопросов по техприсоединению к сетям.

 

Нина Лихачева, председатель комитета по делам молодежи Костромской области:
   -Если сейчас молодые семьи обозначат еще желание строить жилье, мы обязательно подключимся и окажем поддержку. Как показало строительство молодежного жилищного кооператива в Костроме, срок от получения документов до сдачи дома в эксплуатацию составляет около трех лет.

Партнеры