Вопросы безопасности и профилактика терроризма

200 4

 

приоритетны для государства и общества

 

В Костромской области состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Его участники обсудили вопросы и темы, связанные с развитием аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», и меры борьбы с террористической угрозой.

 

   В работе выездного заседания приняли участие губернатор Сергей Ситников, первый заместитель председателя комитета Евгений Серебренников, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Михаил Козлов, руководители правоохранительных органов и регионального управления МЧС.


   Костромская область является одной из немногих, где этот комплекс успешно внедряется и работает. В регионе развивается система фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Количество камер на дорогах общего пользования растет с каждым днем. В результате число погибших и пострадавших в ДТП снизилось на 36 процентов.


   «Я могу сказать, что Костромская область - в числе ведущих в России по развитию этой системы. Сегодня мы можем выделить только три субъекта. Это Москва, Курская и Костромская области. Развитие системы необходимо для безопасности жителей России. И Президент Владимир Путин поставил задачу в ускорении развития системы «Безопасного города», - подчеркнул первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников.


   Отлично себя зарекомендовал и автоматизированный информационный контакт-центр «Эра Глонасс». Основная его задача - координация оперативных служб региона и максимальное снижение времени реагирования на происшествия. На полную мощность система экстренных вызовов 112 сможет заработать уже до конца этого года.


   По словам губернатора Сергея Ситникова, вопросы, вынесенные на заседание, являются основными составляющими системы национальной безопасности страны: «У нашей области уникальный опыт. Мы пошли по пути государственно-частного партнерства. Целесообразно направлять финансовые и технологические ресурсы так, чтобы, выполнив одни задачи, можно было выполнять и другие. Внедрение системы ведется с учетом обеспечения безопасности граждан, общества, государства, а также исполняет народно-хозяйственные задачи, в частности, информирование населения о движении и безопасности общественного транспорта в Костроме».

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
   -Вопросы укрепления общественной безопасности и правопорядка, предупреждения терроризма, национальной и религиозной вражды, экстремизма являются приоритетными и решаются, в том числе, в рамках совместной деятельности антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Костромской области. В муниципальных образованиях сформированы антитеррористические комиссии. И сделано это абсолютно своевременно. Благодаря эффективному взаимодействию удается решать большое количество вопросов.


Михаил Козлов, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:
   -Нам интересно знать, как в регионах обстоят дела, тем более тема, которую сегодня обсуждали, в Костромской области отрабатывается давно. Есть успехи. Мы хотим посмотреть на то передовое, чего удалось достичь, и в дальнейшем рекомендовать другим регионам с меньшими затратами ставить себе это на вооружение. В Костроме проведена большая работа, есть чем поделиться. Те рекомендации, которые мы выработаем по результатам заседания, будут переданы в правительство и соответствующие органы, которые реализуют эту программу.

Партнеры